初訪問。10:45頃の到着。6人待ちに接続。開店時13人待ちとなる。開店しまずは食券を購入するのだが、つけ麺にはタイガーとゴールドの二種類があるようだが違いが良く分からない。とりあえずタイガーにしてみた。卵にもこだわりがあって評判のようだったので、生卵100円も選択した。後で調べてみるとゴールデン(あっさり)とタイガー(こってり)の違いのようだが違いがわからず不親切に思う。食券を出すと、つけ麺は醤油か塩から選べるとの事で塩を選択した。店内はカウンター6席と、4人掛け席x2あり、若干薄暗いモルタル仕上げの店内。店主と女性1名のオペだ。20分程で着丼する。レモンは途中絞って味変に使って下さいとの事だ。麺の上には茹でキャベツとレモン、トッピングした生卵が乗る。妻とシェアしたゴールデンつけ麺・醤油の麺には何も乗らない。ゴールデンの麺には何も乗らないのは何故?醤油だからか?いちいち疑問に思うこの店固有のシステムに戸惑う。麺は予想以上に少なく、200gとの事だ。先入観もあり勝手に麺量が多いと思い込んだが、中盛50円-300gや大盛100円-400gを選べるので中盛を選択しても良かった。まず、麺のみを啜る。麺は多加水の中太のストレート麺で、ツルモチ食感と咀嚼すると小麦の風味豊かな味わいを感じられる麺。評判通りの麺で好みのものでうまい。次につけ汁に浸けて食べる。こってりとした豚骨ベースのつけ汁はかなり塩辛い。つけ汁としては、あまり好みではないかな。つけ汁の中にチャーシューが入る。かなり脂質なチャーシューでまずまず。でもかなり寂しいトッピングだ。卓上には胡椒、一味、酢がある。途中にレモンを絞ったりしながら味変を楽しむが、麺量が多いのだと先入観があって並にしたのだが、あっという間に食べきった。最後にスープ割りを貰う。それでもかなりしょっぱいのでほどほど飲んで退散。退店時3人待ちとなっていた。
退店時3人待ちとなっていた。