「ゴールデンつけ麺・醤油 800円」@ゴールデンタイガーの写真シェアして食べたゴールデンつけ麺のレビューです。
つけ麺にはタイガーとゴールデンの二種類があるようだが違いが良く分からなかったので、とりあえず両方食べる為にゴールデンも選択してみた。後で調べてみるとゴールデンがあっさりでタイガーがこってりの違いの様だが初めてだと違いが良くわからず不親切だと思う。
食券を出すと、つけ麺は醤油か塩から選べるとの事で醤油を選択した。店内はカウンター6席と、4人掛け席x2あり、若干薄暗いモルタル仕上げの店内。店主と女性1名のオペだ。
20分程で着丼する。ゴールデンの方は麺は素ラーメンのみ、つけ汁の中に脂質なチャーシュー1枚のみとかなり寂しい感じだ。タイガーの方には麺の上に茹でキャベツとレモンが乗るが、ゴールデンの麺には何も乗らないのは何故?醤油だからか?いちいち疑問に思うこの店固有のシステムに困惑する。
麺は予想以上に少なく、200gとの事だ。先入観もあり勝手に麺量が多いと思い込んだが、中盛50円-300gや大盛100円-400gを選べるので中盛を選択しても良かったと後で思った。
まず、麺のみを啜る。麺は多加水の中太のストレート麺で、ツルモチ食感と咀嚼すると小麦の風味豊かな味わいを感じられる麺。評判通りの麺で好みのものでうまい。
次につけ汁に浸けて食べる。タイガーのこってりと比べ、あっさりで東池系大勝軒とかのつけ汁に近く甘味と酸味の若干ある味わいのスープで麺とも断然合う。つけ汁の中にチャーシューが入る。かなり脂質なチャーシューだが甘みもあってまずまず。でも具は少なくやはり寂しいトッピングに思えてしまうしコスパが悪い。
卓上には胡椒、一味、酢がある。
麺量が多いのだと先入観があって並にしたのだが、あっという間に食べきった。最後にスープ割りを貰う。ゴールデンのつけ汁のスープ割りはとても美味しく、満足できました。
次回からはゴールデンの一択だな。ゴールデンの塩も気になるのでいつかチャレンジしてみようと思う。
退店時は3名待ちとなっていた。