「つけめん+ネギトッピング+半ライス 600+100+100円」@ラーメンショップ弘前の写真R3.7.17(土)11:30 最近土日は遠出が多かったので、この日は近場でランチ。久しぶりに弘前のラーメンショップを訪問です。こちらは大箱で駐車場も多めで、アルコール消毒をしてから店内へ。暑くてつけ麺か冷やし気分だったので、つけめんの並のネギ増しと半ライスをオーダーし、待つこと数分で着丼です。

まずは麺から。麺は中細のプリッとした麺でしっかり冷やされています。麺は並を選択しましたが、つけ麺の並はあっという間になくなります。おろらくラーメンの麺と同量かと思います。麺の上には海苔がのっており、海苔が地味に合います。

続いてつけ汁へ。つけ汁は器に並々と入っており、ベースはラーメンと同じくラーショらしいややライトな豚骨醤油。前回訪問時より旨味が増している感じで、見た目はやや乳化した感じで豚感をしっかり楽しめます。そこにお酢が全力で加わり、初動はかなりの酸味に驚きましたが、クセになる味で徐々にハマっていきます。元々私が酸味強い物大好きなのもあると思いますが。途中で卓上のおろしニンニクを大量投入するとパンチUP。夏バテ予防にもなりそうです。

つけ汁内にはチャーシューとトッピングで増したネギがたっぷり。チャーシューは柔らかく肉の旨味を楽しめハイレベル。ネギはラーショらしい胡麻油などを和えたもので、やはりネギがあると落ちつきます。セットで頼んだライスにはつけ汁内のチャーシューとネギをのせてスープをかけてセルフ丼を作成。ライスとの相性はつけ麺のほうがいいかもです。

ラーショのつけ麺は人生ではじめて食べましたが、酸味が強烈に効いていてクセになる味わい。今年の夏のうちに周辺ラーショのつけ麺は制覇してみたいと思います。あと、夏季限定で冷やしラーメンが提供されていましたが、それも気になります。ラーショの冷やしって珍しい気がしますしね。どうもご馳走様でした。

どもです。
ラーショのつけ麺は、身体験ゾーン😲
そんなに酸味がすごいのね、興味本位で
食べたくなりました(笑)

やはりラーショにはつけ麺のイメージがあまりないです。
OG的には麺少なすぎです。

glucose | 2021年7月27日 17:45

こんにちは!
つけ汁をケチらないのは・・テンション上がりますよね~

eddie | 2021年7月27日 19:23

ラーショのスープにかなりの酸味…ちょっと未体験な味ですね。
近所のラーショのつけ麺はピリ辛味だったりします。各店やはり個性がありますね。

A.U | 2021年7月27日 20:08

こんばんは
ラーショのつけ麺かなり酸味あるんですね!
自分は酸味好きだし夏っぽくて良いかも!
確かに冷やしは気になりますね!
2度目の接種、明日の為にはよ寝てください😆

キング | 2021年7月27日 21:08

こんばんは!
ラーショでつけ麺って提供している店舗もあるんですね🤔この前新メニューで失敗した近隣のラーショにつけ麺あったら次回頼んでみますね😁

川崎のタッツー | 2021年7月27日 21:50

つけ麺ということで酸味なんでしょうけど、私は苦手なんですよね。
何にせよ、ラーショでも家系でも、つけ麺ってあまり食べたことないかも、

RAMENOID | 2021年7月28日 05:15

おはようございます^^
ラーショのつけ麺とか冷やしとか未体験ゾーン!
酸っぱいのは好きなのでOK牧場なので
食べてみたいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年7月28日 05:32

potiさん、こんにちは!

簾に乗って海苔がONって、涼しげですね~♪
そういえば、こんなに「つけ麺」がメジャーになる前って、酸味なつけダレが主流でしたよね(^^)

つちのこ | 2021年7月28日 11:20

こんにちは😃

保守派でウブな私は、ラーショ、家系、二郎系で
つけ麺未体験なんですよ。
ラーショのあのスープに酸味…想像出来ないんですが
クセになりますか。

としくん | 2021年7月28日 13:08

こんばんは!

ラーショの冷やしって偶にあるんですよねー🤔滅多に見かけないので、弘前恐るべしです❤️

こんばんは!

オイラもソチラに赴任したら、毎週アチコチを飛び回ってるかも♪
ラーショつけ麺巡りの目標が出来て、より弘前ライフが充実しそうっすね😁

続いてどうも~!

暑い日が続くんで、こんなのも良いですね~♪
ちなみに自分も昨日から連ちゃんでラーショなんですが熱々なネギラーメンを頂いてきましたがw(笑)

バスの運転手 | 2021年7月30日 22:51

どうもです!

確かにラーショのつけ麺は珍しいですね。
なんだかざる中華っぽく見えてしまいます。

じゃい(停滞中) | 2021年7月31日 07:59