「特製つけ麺」@麺屋かなでの写真この日は立川マシマシの冷や中にも惹かれつつも、初志貫徹でこちらを訪問。
お店に向かう時は鶏塩そばも考えましたが、着いた時にはつけ麺一択でした。

つけ汁は鶏の旨味と香りに、シャープな醤油の風味が合わさった感じ。
適度な塩気に軽い酸味があり、すっきりとした味わいです。
中太のストレート麺は小麦の風味を感じられるもので、モチモチとした食感。
滑らかさを重視しているのでしょうが、もう少しつけ汁を持ち上げてくれると良いですね。
トッピングは麺側にチャーシュー2種、穂先メンマ、味玉。
つけ汁側に角切りの鶏チャーシュー、穂先メンマ、鶏皮、九条ネギ。
低温調理の豚肩ロースのチャーシューは、柔らかくムッチリとした食感です。
レアチャーシューとしては厚めで、適度な味付けが施されていました。
鶏胸肉のチャーシューも低温調理されており、適度な味付けです。
しっとりと柔らかく、ムニムニとした感じの歯応えでした。
穂先メンマは適度な味付けで、仄かな酸味を感じます。
シャクシャクした歯応えの、柔らかいメンマでした。
味玉はしっかりめの味付けで、黄身はゼリー状くらいの茹で加減。
鶏皮はパリパリとした食感があり、噛む度に旨味が出るのは自明ですが面白い感じです。

スープ割りをお願いすると、鶏の旨味が増した味わいになり、醤油の風味が丸くなった様に思いました。

ここは醤油と塩ラーメンは食べたんですがつけ麺はまだ未食です。
鶏皮はラーメンに入ってなかったですね。これがかなり気になるので夏のうちにつけ麺狙いたいです。

A.U | 2021年7月26日 21:33

A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
個人的にはこちらは汁そばの方がオススメなのかな〜と思っています。
A.Uさんのレビューを今から楽しみにしています^^

啓太 | 2021年7月27日 06:53