「担々麺セット 780円+税」@精龍苑の写真2021年7月18日(日)、RDB新規登録。
こちらのお店、名前と外観から大陸系だと思ってたんです。だけどよく聞くと、担々麺が絶妙に美味いとか。これは俄然興味が湧きます。

この日の予想最高気温は33℃。朝トレして軽い脱水症状でしたが、熱くて辛いやつを頂くため、ランチタイム前半に伺いました。

店内はテーブル席×4、小上がり卓×3、あとはカウンターのこぢんまりした作り。開店間もないのに大盛況です。厨房には活気があるし、接客のお姉さんは一生懸命に動いてます。

チョイスはもちろん担々麺。単品だと720円ですが、プラス60円でライスと「花焼売」が付くセットにできますので、これを注文。更に麻婆豆腐680円を追加(これはツレとシェア)します。混んでましたが、あっという間に着丼しました。

スープは濃厚な胡麻。
ベースにはしっかりと動物系の出汁が香りますが、アブラっこさは弱く、比較的あっさりした印象。これは美味いスープです。そしてなかなかの辛さですが、痺れは弱め。
美味い。いくらでも飲めそう。

麺は手揉みだそう。
強めの縮れが入った太めの平打ちはツルツルの麺肌で、クチビルや舌に触れる感触、喉を通り過ぎる感触が心地いい♪この麺は美味かった。この麺が、この一杯を印象的にしています。

ミンチも絶品。
肉は肉汁ジュワ~で美味いし、何種類かの野菜?の細切れがミンチ全体をいい歯応えにしています。この野菜?タケノコ?ブロッコリーの茎みたいにも感じるし、ネギみたいな歯触りも感じます。すごく個性的なミンチです。

付いてきた花焼売は、薄めの味付けながら肉の旨みが溢れ出す逸品。
麻婆豆腐は辛くもなく痺れもない、やや甘めの味付け。ここにもシイタケやタマネギなんかの具材がたっぷりで、ライスに乗っけるとご飯がご飯がススムくん。

参りました。ここは美味い。ツレが頼んだ汁なし担々麺もですが、すごく丁寧に作られてる。700円かそこらのクオリティとは思えません。

それにしても、お客さんが帰っては入りで常に満席です。地元の大人気店。そして皆さん、塩ラーメン率が高いんだな。塩が美味いってことは、何を食っても美味いってことかな。

しまった、またお気に入りの店が増えてしまった。家から遠いけど、また来ずにはいられません。ご馳走様でした。

見た目から、あ!美味いやつ、と感じましたがやはりハイレベルでしたか!
花焼売??いいオッサンなのに初めてそんなメニューを知りましたわ。
麻婆豆腐も汁なしも、なるほど、それは全メニュー美味い店ですね!
半田は中々行くの難しいから是非チャーハンもお知らせください〜

スージーのなのなQ | 2021年7月27日 20:49

初レビューおつです。
めちゃCPいいですね。都内だと800円以上かと思います。
ラーメンも580円とは、もっと情報掲載してくださいね。
暑い夏に担々麺は汗かきそうですね!

虚無 Becky! | 2021年7月28日 00:37

おはようございます
美味しそうですね
塩ラーメンも気になります

そうくん | 2021年7月28日 06:33

こんにちは!
店舗登録初レビューお疲れ様です👍
担々麺で手揉み麺って珍しく食べてみたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年7月28日 16:40

スージーさん>
チャーハンかぁ(^_^;)ラーメンで手一杯かも!
お腹に余裕のあるとき、チャレンジしてみます(^^)!

Beckyさん>
暑くても、辛いモノには箸が止まりません(^_^;)

そうくんさん>
次の次くらい、塩ラーメン行ってみます( ̄^ ̄)ゞ

タッツーさん>
サスガ!この店は手もみ麺が美味いっス(^^)!

あたと_13号 | 2021年7月28日 18:45