「味玉鳥中華」@中華そば 金ちゃんの写真令和3年7月18日(日)

この日は買い物ついでにおやつの一杯、「中華そば 金ちゃん」さんへ伺いました。
17時45分頃現地到着、店舗裏手の黄色い札がある駐車スペースにピットイン。
表に回り入店し、左にある券売機で食券を購入します、味玉鳥中華920円をポチッと。
空いているカウンター席に座り食券提出、PayPay決済も可能で、その際は席で承るとの事です。
男性店員さん1名女性店員さん1名の計2名体制、先客さんは5で後客さんは5名来店されました。
お冷は券売機向かいに給水機がありセルフ、卓上アイテムは胡椒、醤油、お酢が置かれていました。
夕食にはまだ早い時間帯ですが、続々とお客さんが入ってくる辺りに、人気の高さが窺い知れますね。
カウンターに積んである、お土産用の「特製辛みそ」が美味しそうです、1瓶500円の誘惑。
誘惑に負けないよう抵抗していると、割り箸や七味と共にトレーに載った一杯が到着したしまた。

撮影してスープから頂きます。
鰹などの和出汁が効いた甘めのスープ、まさに蕎麦つゆテイスト、油分は少なめでスッキリとしてます。
ラーメンの中ではかなりの変化球、これはどんな物か知らずに注文したら、相当ビックリするでしょうね( °_° )
今中や星野級の超スローカーブの様に、完全にタイミングを外された感じで、腰砕けになっちゃいますね(笑)

麺は自家製の中ウェーブ麺、茹で加減真ん中くらい。
もにゅもちっとした食感、シルキーで加水率高めの柔らかく優しい印象。
つるっとした麺肌で、喉越しを楽しむタイプですね、小刻みなウェーブが心地良い麺でした。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、味玉、なると、揚げ玉、刻み葱、刻み三つ葉。
チャーシューは鶏ムネの低温調理、しっとり柔らかで美味しいですね。
メンマはポリポリっと食感が強め、海苔は麺を巻いて磯感を楽しみます、なるとはあるだけでOK牧場。
刻み葱が甘めの味わいをピリッと〆ます、刻んだ三つ葉は清涼感で良いアクセント。
味玉は裂け目が入っていて、黄身にスープが染み込んでいました、怪我の功名で美味しかったです。
多めに入っている揚げ玉が良いですね、食べ進めると揚げ玉によって、スープにコクが出てきます(*´꒳`*)ヨキ

一緒に出てきた七味を一振り、締りが出て良いですね、このスープに七味はお似合いです。
ちゅるちゅる啜って固形物完食、罪悪感少なめなスープはもちろん完飲してフィニッシュ、美味しくご当地の味を楽しめた一杯でした。
甘めの味わいにどことなく懐かしさを感じました、東京生まれ東京育ちですが(笑)
ちょっとクセになりそうな感じですね、ふとした時に無性に食べたくなる、そんな気がします。

田舎が欲しくなりますね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

ここは結構人気店ですね。
あっさりしていておやつにちょうどいいですね。

こんにちは☆

和風寄りのスープに揚げ玉が合うでしょうね。
お箸もお蕎麦屋さんでよく見るタイプといった感じで趣きがあります。
こんな一杯を朝ラーでいただきたくなりますね。

ノブ(卒業) | 2022年3月24日 18:04

こんにちは!
確かに田舎っぽくて、旨いやつ!!ですね~

eddie | 2022年3月24日 18:51

こんばんは
なんとおやつにでしたか!
揚げ玉がコクにもなりナイスなやつ
星野のスローカーブはキャッチャーに
素手で取られてしまいましたからね✊

キング | 2022年3月24日 20:38

どもです。
よく見たら背脂ではなく揚げ玉なのね👍
今中に星野って50歳以上じゃないと
知らないですよ(笑)

中華そばと全然違うんですね。
山形オマージュなんですかね。
味噌が辛いのしかないんですよねー此方。

としくん | 2022年3月24日 21:31

山形県民のソウルフードらしいですよね。
チャーシューメンはチャーシューズラリで映えました。

RAMENOID | 2022年3月24日 23:20

おはようございます^^
山形の鳥中華、思ってた感じと違いましたか。
今中に星野のスローカーブでずっこけた様子が
良くわかります(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月25日 06:02

おはようございます。
和蕎麦風な一杯ですね^^天ぷらや揚げ玉って結構中華麺に合いますよね!蕎麦屋で天中華とかあるとテンション上がります!例え話は分からない( ノД`)シクシク…

poti | 2022年3月25日 08:46

がくさん、こんにちは。

おてもとが、いい味出してますね♪
これが昔のラーメン屋だったよなと懐かしいです。

ひゃる | 2022年3月25日 13:55

こんいちは。
天童発祥の鶏中華インスパですね。
スープは味醂が入り少し甘いのが特徴ですね。
鶏ムネチャーの代わりに親鳥の固い肉が入ってれば完璧でした。
店名も山形のきんちゃんラーメンからとったのかな?

kamepi- | 2022年3月25日 15:26

郷愁を誘う様で。亀さんコメはサスガですね。

その例え。わかっちゃいますよ苦笑

おゆ | 2022年3月26日 14:24