えこひよさんの他のレビュー
調味料を一切使わないお店ってふれ込みでしたよね?
いったいどんな味になるんだろうって興味深々だった反面、
なんか行くという決め手にかけているのも事実。何でだろう...
きっとジャンキーな自分には、妙に敷居が高いのかもw
しかも、このえこひよさんの、旨いのか不味いのか微妙なレポートに
更に足は遠のいてしまいそうですw
あかいら! | 2009年2月14日 10:59あかいら!さん
すみません(汗)
本当に書きながら、要領を得ない微妙なレポートだと、自分でも思っていました(苦笑)
食べている最中は良いのですが、食べ終わってからの後味の微妙さ・・・
旨み成分の残り方は、ジャンキーな食べ物にも負けません(苦笑)
過去の採点を拝見しても、かなりブレがありそうですし。値段も高いですから。。
そういう点まで考えてしまうと、オススメするようには点数をつけられませんでした
えこひよ | 2009年2月14日 20:31 お久しぶりです。
えこひよさんには随分とお世話になりました。くじけそうな時のコメントは励みになりました。ちゃぶやとか滅茶苦茶書き込みたかったのですが、まだ自分を抑えることが出来てます(笑)それとも東池袋大勝軒の採点で終わったら良かったかな(笑)。色々と書き込みたいことがありましたが、まあこのくらいじゃないかな?後期には相当甘い点数になったのは反省しています。採点期待していますよ!!!

えこひよ
チャーチル・クロコダイル
よしくん
junjun
E.T.O
サリー

目黒で用事の前に軽く一杯
以前から気になっていたこちらのお店へ行ってみました
目黒駅から歩いていくと、店の前に歩道橋があって、山手通りを渡るのに便利な場所ですね
18時半に到着
入って右手にある券売機の大きなボタンを見て
『ラーメンゼロ』(850円)と、サイドに『黒豚餃子』(450円)の食券を購入
店員さんがカウンター席に、お冷やと紙のおしぼりを用意してくれています
まだあたらしくキレイな店内
お揃いの黒のトレーナーに、頭には白いタオルを巻いた男性店員さん3人でやっています
丁寧で感じの良い接客です
この時間6割程度の席が埋まっていて、女性客の割合が7割と、女性ウケする店だという印象でした
卓上調味料は塩と胡椒?のミルだけなので
餃子を注文した自分には、先に餃子用のタレを出してくれました
約4分、ラーメンから先に登場
濁りのある濃そうなスープのラーメンです
麺は中くらいのほぼストレート
普通かややカタメの茹で加減
それほど特徴のある麺ではありませんが、コシを感じて無難に美味しいものです
スープは、見た目通り濃い出汁の旨味とコクを感じます
しかし第一印象は、いろいろと入っている為か、特に何が主張するでもなく
単純な旨味ばかりかと思えてしまいます
塩は入っていないとのことですが、スルメや昆布が入っているからか、十分な味付けを感じ
卓上の塩も、薄かったと感じた人の為の“プラスワン”という無料トッピングも必要ありません
食べ進めると、カウンターの説明文にもあるように
旨味成分に舌が慣れてくるのか、出汁の香りがわかってきます
いろいろな材料を使っているらしく、説明文にある食材それぞれ感じるもの、隠れているものはありましたが
一番強く感じるのは昆布です
分量が多いのか主張しすぎて、まるで入れすぎた化学調味料のように旨味成分が口のなかに絡み付いて残ってしまいました
麺など固形物を食べ終えた頃に餃子が出てきたので
スープを半分ほど残したまま、熱いうちに餃子を食べていると、スープに膜が張っていました
やはり動物出汁の方もけっこうな濃さです
チャーシューは2枚。肉の食感が美味しいローストポークタイプ
とても美味しいので、次回はこれは増したいと思います
メンマは2種類、細くてコリコリのタイプと、やわらかい穂先メンマ
やや甘味と香りがつけられていて、塩味無しが売りのスープをサポートしているのでしょう
挽肉もそれなりに入って、コクを出しています
その挽肉の上には柚子も一欠あり
海苔、粗めのきざみネギもありました
出汁はいろいろな香りを出している上、具や柚子もそれぞれに軽い主張があるので、味が散漫になっている印象もありました
無調味料ということで期待していた後味ですが・・・ダメでした
塩分こそ少ないのでしょうけど、後味の悪さは出すぎた旨味成分によるものでしょう
味自体は想像していた通りの出汁感で、食べている間は旨味たっぷりで美味しいものでした
いろいろ考えると、それほど点数は上がりませんが
ブレもありそうですし、チャーシューが口にあったので。何かきっかけがあれば再訪したいと思います
_____
65点 黒豚餃子 [餃子/焼]
やや小ぶりの焼き餃子6個
コチュジャンのような辛味噌を添えられて提供されます
薄い皮に、挽肉・キャベツ・ニラの餡
薄い味付けを感じますが、こちらも旨味出汁なのでしょうか?
わかりません
ジューシーな肉の旨味がある、なかなかの餃子でしたが
少し甘いように感じる酢醤油と、薄皮の食感はあまり口に合いませんでした