「【昼】焼肉冷やし」@中華 大進の写真21/07/22(祝)初訪問。11:21着、待ち9。
ふる川」→「麺屋 むじゃき」→「らーめん コットンポット」から連食、勝田駅から徒歩1分。
駅から入口が見え、並びゼロだ!と思いきや死角にズラリ。人気店でした。
ただ、この日は後続が全然無く、代わりに向かいの「ラーメン 現代」に1人、また1人と吸い込まれていきます。
待ってる間に向こうさんは12人くらい入ったかな?
ジモティーはまずココに到着して、店の前を見て、それから今日並んでない方に入ろうという空気感が伝わってきますね。

さて。特に下調べをしていないこちらですが、ぺ活のさぴおさんが兼ねてから推していた店。
なんでも焼肉冷やしというメニューが強いらしい。今日も灼熱ですからね、冷やしなら何でも入りますよ。
12:42注文確認、12:53入店。

・焼肉冷やし 690円
3分で着丼。浅い皿の上に一品料理、湯気がもわもわ。・・・え、冷やし?

◆スープ
甘っ!辛っ!熱っ!どこに冷やし要素があるねんという温スープ。
どろっとしたスープは天津飯や麻婆レベルでトロみがあり、スープというかタレというか餡ですね。
唐辛子系の辛みと砂糖系の甘み、現行商品の実物とは違うけど、ネーミング的に「焼肉のたれ」をイメージしているのだろうか。
中々個性的でご当地感がある。
全然系統は異なるけど、ハルピンラーメンを食べた時に似た衝撃が脳裏を駆け抜けます。
面白個性メニューは嫌いじゃない僕、結構惹かれてます。熱いけど。

◆麺
太微うねり麺。
麺も麺で特徴が凄い。硬く強いコシ&ちょっと歯を入れるとすぐ切れる粘りの無さ。
ラーメンというより、すいとん?加水が低いうどん?いや、これはオリジナルの新しい麺かな。
ちなみに麺も熱い。どこが冷やしやねんパート2。
後で調べると一応冷締めされていて、麺が冷やしの由来らしいけど・・・いや、熱いですよ?餡の熱が移ったのかな。
麺量は230くらいあっただろうか。太いからかガッツリとボリューム満点な印象。

◆トッピング
揚げ肉、ワカメ、コーン、ネギ。
肉がかなり多い。麺と同量くらいありそう。小麦粉をたっぷり使った豚の揚げ肉だ。
美味しいんだけど後半ちょっと重さが・・・でもライスがあれば食べたい、そんな味付け。
ワカメとコーンは、市販品をそのまま使ったような素の味な感じで、良くも悪くも特徴に繋がっている。
ワカメが餡を吸ってどんどん重くなるので、少食派は早めに手を付けたほうが良いかもしれない。

◆卓上
一味、醤油、酢、胡椒、ラー油。

肉の多さ、味の濃さ、熱さの三大パンチにやや苦戦しながらも汗だくで完食。
物凄いご当地メシ感。これはライスも頼んでこの皿をまるごとおかずに、定食として食べるとより跳ねそうな気がします。
冷やしを謳って熱々な点だけはキレそうだけど、全体的に創作感が強くて良い感じ。
茨城はご当地麺でもう1つ、スタミナ冷やしっていうのがあった気がしますが、あちらも熱いんだろうか。
せっかくのオリジナリティ溢れるメニュー、正直に言うと気温のせいでちょっと気圧されてしまったので、涼しい季節にもう1回、しっかり味わいたいな。

おはようございます☆

え?冷やしというメニュー名にもかかわらずアツアツだったんですか。
意外と言うか、騙されたと思うのか…。
コーンとネギが映え係を担ってますね。
4軒目でこの一杯はキツかったんじゃないですか?
超人ペアですね!

ノブ(卒業) | 2021年8月7日 06:43

おはようございます^^

灼熱に耐えて並んで、すがる思いで熱々だったら
ぶち切れますよね😂
それと並ぶソウルフードな感じでしょうか。
スタミナ冷やしは冷たい麺に熱い餡かけなので、
キンキンをイメージすると怪我しますよ。
久々にスタミナ食べに行こうかな。。。

としくん | 2021年8月7日 07:56

スタミナ冷やしの焼肉版ですね。
茨城のソールフードの変形です。

やっぱりネコが好き | 2021年8月7日 13:25

>ノブさん
僕もてっきりヒエヒエなものだとばかり。
店内の空調の効きも素朴な感じなので、汗かきながら食べました。
あまり重いメニューと思わず頼んでしまい、食べられるか不安になりましたが
意外とイケました。肉が多かったですね。揚げたのが10個以上。

>としくんさん
ラーメンが熱くないとNGな方は結構見掛けますが、僕はその逆バージョンみたいなものですね。
冷え具合に敏感なお年頃です。
餡に影響されたか麺まで普通に熱かったので、冷やしとは一体・・・と呆然としながら取り掛かることに。
焼肉冷やしはこれで食べたので、スタミナ冷やしも戴きに参りたいです。今度は熱い想定で臨みます。

>やっぱりネコが好きさん
まだ元?のスタミナ冷やしが未経験なので、そちらも戴きにもう一度茨城に行かねばなと思ってます。
元祖の店は写真NGのようなのでレビュアー的には他の店を狙いたいところ・・・。
大崎氏も8/1の一杯で書いてましたが、写真撮れないと心理ハードルが上がっちゃいますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月7日 16:46

こんばんは!
さぴおさんのレビューでコメントしましたが冷やしの肉ってどうなのって?疑問がありますが大人気店のようですね🤔

川崎のタッツー | 2021年8月7日 18:55

>川崎のタッツーさん
冷やしの肉ならどうなの?ってなりますが、冷やしじゃなくて熱々でしたから
肉単体は全然問題ない感じでしたよ。そもそも熱いの望んでなかったのを除けば。
これはまごうこと無き地元に愛されしご当地メシ感でした。
クセが強めですが、旅感欲す場合は一度食べてみて間違いないと思います。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月7日 19:33

どもです!
あそこまで現代に入るのを見ると気になりますよね
次はスタミナ冷やしに狙いを定めたいですね
このメニューが熱々なのをふまえると
きっと、スタミナ冷やしもそんな冷たくないのでしょう

さぴお | 2021年8月7日 20:17

eimさん、
時期の問題はありますが、このメニューは熱々が正解でしょう。
冷たいとしつこくなりそうな感じがします。

まなけん | 2021年8月8日 04:47

おはようございます。

茨城のスタミナの麺は冷盛りと聞いていますが、
これは熱盛りなんですね。何故に冷やしと?

おゆ | 2021年8月8日 06:17

>さぴおさん
短時間で何人入っていくんだっていう吸い込まれ具合でしたね。
それでいて外待ちにならないのも、中の広さ気になります。
さてさて。スタミナ冷やしは如何なる塩梅か。楽しみです。

>まなけんさん
それは確かにそうですね。
もしくは、冷房がしっかり効いてればまた話は別かもです。
結構重めのテラテラした油も見えたので、あまり温度が低いと固まる懸念もあるかも?

>おゆさん
多分、水道水締めなのではないかと思います。
この日暑かったから締めるための水がそもそも冷たくないっていう・・・。
冬に頼めば熱々の麺とヒエヒエの麺の戦いが見られるのかな、なんて予想しました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年8月8日 06:45