近所の頃はよくうかがっていたんですが、数年ぶりにお邪魔しました。まず、店の雰囲気が全く変わっていない。昭和の雰囲気がただようこのお店はおそらく20〜30年全く変わっていないはず。DXラーメンと純レバ丼はこちらの名物で一押しメニューです。久しぶりのDXラーメンは、これまた変わらない昭和の味がする支那そばの鶏ガラ&ラードなすっきり目の醤油味です。豚骨も使っているのか、しっかりとしたコクも感じるうまさ。見た目もシンプルでDXなはずなのに、一見すると素ラーメンかと思うようなたたずまい。麺は細打ちストレート。透き通った琥珀色したスープとの相性も抜群でスッと食べれます。(ズルズルッって感じではない。)チャーシューは5ミリ角ぐらいに細かくされ、スープの中を漂っているので、レンゲですくって食べます。普通のラーメンの方は薄切りのチャーシューが1枚のってますが、DXの、この細かいのがスープと供に口に入ることで絶妙においしくいただけます。全体に見た目はシンプルですが、味は気合い入ってます。魚介などを使わず純和風中華を極めた感じのこの味、見た目&具材の潔さは昭和生まれ(40年代以前)の日本人に共感を与える極上の1杯ではないでしょうか。豚骨、こってり系全盛の時代、すっきり醤油系で手間をかけたおいしいラーメン屋で歴史のあるお店は少なくなっているだけに、ここは残って欲しいと切に願うお店です。点数は個人的には完璧なのですが、ここの良さは好き嫌いがありそうなこととサービスはあまり期待してはいけない店なので80点代にしました。ちなみにここの純レバ丼もレバのイメージを覆すうまさです。一度お試しあれ。