「冷やしラーメン(特盛)880円」@豚骨ラーメン 浅野本店の写真本日11時20分訪問。店内は半分程の入り⁇JR大分駅から徒歩で5〜6分。煉瓦作りの銀行の建物の隣りのパチンコ店と並んで路地裏にあります。店の前に行くと豚骨の香りが強く、期待感が増します。勝手に資本系と思ってましたが、入店すると女将さんと若い女性が接客し、店主が厨房にいらっしゃいました。券売機は入って左側に有り、替玉に関しては現金で100円とカウンターに貼ってました。入口から左手にセルフの麦茶と紅生姜、胡麻、ニンニクがセルフで取り放題でした。初めてでしたが、期間限定が気になり注文。大盛り、特盛も同額でした。店内はアクリル板が立ったカウンター8席とテーブルが複数。意外と小さいお店でした。チケットを渡して4〜5分で着丼。スープは魚介が香る淡麗な醤油ベース。ごま油も香り、塩梅も絶妙で美味しいです。麺は九州系の揖保乃糸ほどの細さの噛むと美味しいもの。麺の中まで冷えていて美味しいです。チャーシューは表面を炙ったバラで、表面がカリッとして中は柔らかく味付けも塩梅絶妙で美味しいです。他の具は海苔とネキと胡麻。セルフの胡麻を追加とも思いましたが、このままでも十分だと思い自重しました。麺を堪能出来る一杯でスープも完飲して退店しました。次はデフォルトの豚骨ラーメンを食べたいです。ご馳走様でした。