「八ケ岳らぁめん730円」@たいこ焼本舗の写真JR茅野駅前の駅ビル1階にあります甘味屋さんのラーメンです。赤い丼が、甘いもの屋さんの象徴でしょう。霧ヶ峰登山の帰りに立ち寄り、昼飯としていただきました。茅野駅に戻ってきて、無性にラーメンを食べたくなりましたが、中華料理店は駅から少しかかる場所にあります。駅ビルにないかと探したら、中華料理店はありませんでしたが、こちらのお店がありました。
 地元の山である八ケ岳の名前が付けられたラーメンです。どこが八ケ岳なのか確認すべく注文しました。
 トッピングは、山菜とキノコ、コーン、薄い豚肉でした。八ケ岳らしさを求めるとしたら、キノコと山菜でしょうか。山のものという意味で。八ケ岳連峰の赤岳や硫黄岳のような雰囲気は感じられませんでした。ですが、地元の名物・八ケ岳を他の地方の人にアピールするには、話題性という意味ではありかもしれません。
 甘味屋のラーメンということで、非常にあっさりしていました。もちろんうま味はあり、最後まで完食しました。山菜は少し塩辛かったかな。今度立ち寄る機会がありましたら、味噌も食べてみたい。なお、こちらにはアルコールはありません。アルコールが飲みたい方は、別のお店にどうぞ。

ネギさん、こんばんは。
>どこが八ケ岳なのか確認すべく
これは、ついつい試してみたくなる罠ですね~

甘味処のラーメンというのがちょっと面白いですね。
そういえば上大岡駅ビルの甘味処でもまだラーメン提供しているのかな・・・

ぬこ@横浜 | 2021年7月26日 20:57

ぬこさま
 コメントありがとうございます。
 甘味屋に大の男が入るのもはばかられたのですが、ラーメンを食べたい気持ちが勝りました……。

ネギ | 2021年7月27日 11:26