「ブタミニラーメン+ショウガ」@ラーメンエース 八王子店の写真ブタ摂取欲を満たすべくこちらを訪問するも、お店に着く直前から雲行きが怪しくなり、雷鳴も響く状況。
天候が気になったので事前プランを大幅変更し、早く食べ終えられそうな仕様で注文しました。

コールはニンニク少し・ヤサイ少なめに期間限定の焦がしアブラでお願いしました。
乳化系のスープは、円やかな味わいで塩気は適度。
こちらはカラメ必須という方も多いですが、私には丁度良い塩梅でした。
麺は平打ち縮れの太麺で、割と硬めの茹で加減という印象。
サックリとした歯触りと、ワシワシとした噛み応えを楽しめます。
トッピングはブタ、ヤサイ、焦がしアブラ、ニンニクに追加のショウガ。
ブタはホロホロとした赤身の食感と、トロトロ食感の脂身を楽しめます。
味はやや薄めに感じる染み具合で、肉の旨味も感じられました。
ヤサイはキャベツ2にモヤシ8位の割合で、しゃっきりとした茹で加減。
焦がしアブラは仄かな香ばしさがあり、アブラの甘味が引き出された印象です。
ニンニクを少しにしたので、ショウガのすっきりとした爽やかさが主体となっていて好みの味わいでした。
卓上にカレー粉や青のり等の、味変アイテムが豊富にあるのも嬉しいですね。

なんという偶然。自分もついさっきエースで食べてきましたよ。
暑いのでザルラーメンにしましたが、ここはラーメンもすごく美味いですよね。
最近限定ばかり食べてるので次回はデフォのラーメンの味を再確認したいです。

A.U | 2021年8月5日 20:55

A.U様 >本当に偶然ですね^^
私もコメントを付けさせて頂いたところでしたw
暑かったのでつけ麺を…と思っていたのですが予定変更になりました〜。

啓太 | 2021年8月5日 21:31

こちらは知らなかったです。
八王子は行きたい麺屋が多すぎて羨ましい限りですが、
学生も多いのでJ系行くといつも待ちますね。
こちらもBM入れておきます。

虚無 Becky! | 2021年8月7日 09:04

魂Becky!様 >八王子は私も宿題になっているお店は少なくないです^^;
長期休みの時期の昼間は学生さん少なめな印象です。

啓太 | 2021年8月7日 22:30

おはようございます。
ちょうど久しぶりにエースに行きたいと思っていたところでした。
こちらのチャーシューも旨いですよね~♪

麺’s | 2021年8月8日 07:25

麺’s様 >麺’sさんもエース欲求が湧いていましたかw
チャーシュー、美味しいですよね〜^^

啓太 | 2021年8月8日 21:46