最近ラーメンに梅の組み合わせってよく見かけますね。
でも保守的な僕は、ライスに載っけて食べてしまうかもしれません。(笑)
まなけん | 2021年7月31日 16:32こんにちは!
大桜さんは僕も未訪ですが・・
中々良い感じですね~
でもCP悪い?ですよね。
eddie | 2021年7月31日 18:01大桜、神奈川16店舗(町田は神奈川w)、沖縄1店舗、知らなかったです!
行きやすいところに2店舗あるので行ってみようと思います~。
夏なので和風味変はいい感じですね~。
no | 2021年7月31日 21:25どもです!
町田は神奈川の植民地ですね。
水道さえ神奈川マターだったら神奈川のものだったんですがねぇ
豚骨に梅でしたか。あんまり合わなさそうですが…
さぴお | 2021年7月31日 23:43こんばんは。
そこそこ濃厚ながら和テイストに仕上げているので、食べやすい一杯な感じですね。
家族客も多いのも、なんとなく造像がつきます。
まなけんさん、こんにちは。
>ライスに載っけて食べてしまう
スープを吸ったの海苔&梅をライスに乗せるのもありですねー。ご飯が進みそう。
eddieさん、こんにちは。
>CP悪い
この系列、トッピングが全般にお高めなんですよね・・・
noさん、こんにちは。
>沖縄
沖縄店はびっくりですよねー。なぜに沖縄。しかも最近2店舗目がOPENと。
でも那覇から遠いから沖縄の店舗後略は厳しいなあ・・・
さぴおさん、こんにちは。
>水道
確かにw 町田は多摩水系主体なんですよね。
>豚骨に梅
意外な組み合わせですが相性は良かったです。
自分の場合、家系の味変に酢を使うこともあるから酸っぱチューン慣れしているからかもしれませんが。
jimさん、こんにちは。
>家族客も多い
駐車場ありなので家族で訪問しやすいというのもポイントですね。
ぬこ@横浜 | 2021年8月1日 06:03ぬこさん、こんにちは〜
大桜って十日市場が本店なんですねぇ〜存在は知ってたが行った事ありませんが、珍しい組み合わせをキッチリまとめてるのは流石と言うべきですかね。
ゴブリン | 2021年8月1日 07:45おはようございます^^
神奈川に根を下ろしたチェーン店なんですね。
豚骨にバラ海苔は燕三条系でもありますが
良く合いますよね。(*^-^*)
mocopapa | 2021年8月1日 09:01おはようございます。
8月に入ってもまだまだ暑い日が続きそうですねー、お互いラー食で夏バテ無しで乗り切りましょう。
「大桜」と言えば、「ラーメン大桜 町田・野津田店」で食った事がありますが、なかなか美味い一杯でしたね。
「家系」+「のり梅」・・・チョイと変化球ですが、良く合うんですね!マジで美味そうで試してみたい、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年8月1日 09:13こんにちは。
大桜って十日市場が本店だったんですね。
梅干しの乗った家系ラーメンってあまりみませんね。食べてみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月1日 09:23こんにちは。
大桜懐かしいです!向ヶ丘遊園の店舗には何度も行きましたよ^^学生の頃からお世話になっていた味です♪梅も合いそうですね!
poti | 2021年8月1日 10:20こんにちは。海苔と梅、間がご飯ならおにぎり🍙。ご飯が麺になっても相性は良いと思います。
いたのーじ | 2021年8月1日 11:08
ぬこ@横浜

マッコ

しししし
きたはっさく

【入店状況】2021-07-31 1234入店。先客10名超、後続も10名超。なかなかの盛況っぷりだ。家族客も多い。
【注文】のり梅・醤油(920円)。これは十日市場本店限定メニュー。好みは全て普通指定にする。
【待ち時間】10分。先客数が多かったので少し待たされたが已む無し。
【麺】太麺。豚骨醤油系に良く合う麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】適度に濃厚さも感じる豚骨醤油スープ。このベースのスープに黒ばら海苔と梅の風味が加わり特徴的な味のスープになる。普段はこの系統のスープにはにんにくを加えるが、今回らにんにく味変なしにした。
【具】チャーシュー、ほうれん草、黒ばら海苔、たたき梅、葱。チャーシューはバラチャーシュー。適度に脂も乗り旨い。ほうれん草の量は程々。黒ばら海苔とたたき梅はこの一杯を特徴付ける重要なトッピングだ。ライスをつけて、ほんのり梅風味のスープを吸った、黒ばら海苔をライスに乗せて食べるのもありかも。
【感想】黒ばら海苔と梅という和テイストなトッピングと豚骨スープの組み合わせの妙を楽しめる一杯。穴開きレンゲをつけてくれる心遣いも良い。神奈川(注:町田は神奈川)に点在する「大桜」チェーン、そこの本店に行ってなかったことに気づいて今回訪問してみたが、大桜チェーンを改めて見直した。