「平日ランチ、ラーメンと焼肉丼のセット880円(税込)」@いちろく亭の写真お昼に外食でもと思い、自宅から近いこちらへ。自宅から歩きだと1200メートルなので、駅前に行くよりちょっと歩きますが、それでもまだまだ歩きの距離です。

平日12時50分の来店で、店内は先客ゼロでした。店員さんはご隠居さんくらいの年齢のご夫婦のようなお二人でした。

メニューはラーメンメニューを中心に、丼物や炒め物など一通りそろっています。ハヤシライスやビーフカレーが気になりますが・・・ラーメンと焼肉丼のセットが一番お得そうだったので、それにしました。

9分くらいで登場!

スープ:最初「このスープは塩か!?」と思うくらいに透き通ったあっさりとしたスープでした。味わいとしても見た目通りあっさりですが、ダシがしっかりと出ているので薄い感じは一切ありません。鶏や豚、魚介系のダシが絶妙なバランスで出ているような感じで、かなり美味いです。清湯系の名店のラーメンのスープくらい美味いです。美味いので、スープ全部飲んでしまいました。

麺:麺は中細い丸っこい縮れ麺でした。少しダマになっている部分がありましたが、食べている内に気にならなくなりました。プリッとした多加水っぽい麺です。麺量はあまり多くはなく、150gもない・・・130g・・・はあるか。他の方もそのような事を書かれていましたから、実際150gはないんだと思います。麺はこのスープにはある程度合っている気はしましたが、麺自体の品質はそれほど高くはないかなと思いました。

具:ネギ、メンマ、えんどう豆、海苔1枚、ナルト1枚、チャーシュー1枚など。チャーシューはパサパサで明らかにダシを取った出涸らしでした。チャーシューに関しては最低クラスの個体でした。

焼肉丼:ラーメンのスープも美味かったのですが、これがそれ以上に美味かった!!ご飯の上にレタス、炒めたタマネギ、茎系の野菜、牛焼肉などが甘めに味付けされていて、非常に美味いです。これを食べるためにまた行きたい!と思いました。いい店見つけた感じです。自宅から徒歩1200メートルで。

ラーメン、これで615円だとすると、スープはともかく麺と具材は正直微妙だぞと思いました。焼肉丼のクオリティは凄い!あわせて880円は安い!平日ランチ安くてイイです!