「昆布水つけ麺醤油大盛」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真with family

店に着いた時は既に営業中なので並びができていた。
店内はアメリカンな感じでカフェっぽい。実際コーヒーなども出しているそう。行った時はやってる雰囲気ではなかったが。麺は自家製で作ってる所が見える。

食券制で今回は評価の高い昆布水つけ麺を。
店内のベンチに座って食券を渡すと大きな木のサイコロが渡される。しばらくするとカウンターの席に呼ばれた。そこでも待機していて、目の前で作ってる所が見られる。大量な昆布水を使用していた。
しばらくして、番号が呼ばれて、取りに行く。その時食べ方のアドバイスをされた。

まず、麺は綺麗に揃っていて、最初は麺のみで食べてみてくださいと言われた。自分は普段からまず麺のみで食べているが。
綺麗に揃っている麺を豪快にリフトして食べてみると、加水率高めの中太麺で昆布水と小麦のバランスが良くとれている。昆布水も粘度が丁度いい。

次に卓上の塩をかけて食べてみて下さいと言われたので、塩をふって食べると、さっきの美味さに塩の美味さが加わり、新たな可能性が生まれる。非常に奥が深い。←コメントは浅い。

次につけ汁を飲んでみると、鶏油のコクに醤油のしょっぱさが足されていて非常に美味い。つけ汁にも昆布水が効いているよう。

つけ汁に麺を入れて食べると先程のつけ汁の旨味に昆布水を纏った麺が加わり味覚を昆布水が刺激する。

具はつけ汁の中にチャーシュー、ネギ、メンマ、後自分で頼んだ味玉が入っており、その他は麺の方に。
チャーシューは二種類ほどありつけ汁の中に入っているチャーシューは自分の好きな炭焼きで美味しい。
麺の方に入っているチャーシューはレアチャーシューで柔らかく美味しい。

途中で麺にカボスを絞って食べるとこのスッキリした味が昆布水と合う。
穂紫蘇は箸でさっと取ってつけ汁の中に入れて食べた。
味玉もオーソドックスだが醤油の味がしっかりしみており美味しかった。

自分が今まで食べた昆布水つけ麺でトップレベルの美味しさだった。

どもです!
まさに宿題店です。
ここをクリアしない限り全国ランキング150以上の制覇が達成できません。
塩気で味に深みがでましたか。
美味しそうですね←コメントは浅い

さぴお | 2021年8月5日 23:17

ここでは汁そばをいただきましたが、昆布水つけ麺の評判がいいんで、食べてみたいんですよ。
404時代から行ってますが、さんじさん系の清湯って美味しいんですよね。
汁そばは美味しくてもしょっぱめでしたが、昆布水つけ麺なら気にならないでしょうし。

RAMENOID | 2021年8月6日 06:32

×さんじ→○サンジ