「特製つけそば」@中華蕎麦 とみ田の写真東葛エリアまで来たので途中下車訪問。狙いを定めた閉店間際でなんと大行列は無し。いきなり椅子に座る事ができた!めっさ久しぶりだったので個人的にはまず頼まない「特製つけそば」をプッシュし店員さんに渡す950円。あっという間に列は進み店内まで10分強は過去最速であった。

程なくして「特製つけそば」が到着。まずは麺を1本頂くと、太打のほぼストレート麺 水で良く締められており、カタメでシコシコとした食感。独特の鼻に抜ける香りがする。最近系列店が増えて、その麺を店主が打っている場合もあるそうだ。しかし「中華蕎麦 とみ田」で食べる麺は異次元なものに感じてしまうのは、私の駄舌がなせる業なのだろうか?

スープに漬けてズバッ~~~~~といく 動物系が前面にでながらまったりとし、途中で魚介節系が追い越していく不思議なスープ。もちろん粘度はかなり高い。柚子が入って優しい清涼感がじわっと広がる。うーん美味いなぁ これは大黒屋とは明らかに異なる。
少し味が濃い目かなあ~後半珍しく少し飽きてしまったが柚子が少なかったかもしれない。

具はチャーシュー メンマ ノリ 味玉 。チャーシューは大振りなバラロールタイプが3枚ジューシーな食感は秀逸。メンマは細めでシャリシャリ。ノリはかなり大きなもので香りも良かった。味玉はトミーでは初だったが、トロットロッで秀逸。
特製のお得感はかなりあるが、個人的には麺増量が合っているかも。

完食 スープ割はあっさりタイプを選択、刻みチャーシューも入り何時も通り美味しかった。ご馳走さまでした。

最近以前は無かった中華そばのお客さんを先に通すシステムになったらしい。私の時も3人が5人抜きで先に案内されて、流石にえっ?と正直思ったので考えてみる。

1、「茹で時間が違うので先にご案内させてください」と丁寧なアナウンスはある。
2、店内ではラーメンとつけそばが別の釜で茹でられている為、ラーメンが先に茹で上がるケースがあるのは理解できる。
3、並んだ順番を優先するとトータルの時間は増えて、1日の供給杯数は変わらないが、効率が下がる可能性が高い。

と冷静に分析するとラーメンを食べる機会もあるだろうし、トータルの並び時間が短縮されているだろうと思ったので個人的には許せる気がした(笑) でも2人で行ったケースで、中華そばとつけそばを頼んだ時はどうなるのだろう?

どうもです!!
以前2人でお邪魔した際はほぼ同時に提供してくれましたw
と言っても随分前の話ですけどね(汗)
プチ遠征お疲れ様でしたww

| 2009年2月15日 15:26

おはです♪

先日おっしゃっていた訪問の件ですね、
いやぁ~、入店まで10分ちょっととは、羨ましすぎます。
こちらでは、中華そばがまた未食ですので、
近々訪問が必要です!

YMK | 2009年2月16日 08:20

ドモです!

良い時間にいけたようですね~!
行列が少ないと非常に得した気持ちになりますね、このお店はw
待ち時間を短縮させる為の努力を感じます。
ソレと毎回 店主の「お待たせしてすいません」の一言があるので
嫌な思いはしないで済みます。

Liberty | 2009年2月16日 12:35

どうもです~。

おっ、何気に久々ですか??
確りと大台をマーク!コチラの豚骨魚介スープは格の違いを感じさせてくれますよね~。
前回私の時も、ラーメンの方が先に通されていましたが単に提供時間の差によるもので、つけそばの提供時間が遅れるワケではないと思えましたし、やはり待ち時間短縮の工夫なのでしょうね。
2人で行ってラーメンとつけそばだったら、多分一緒に通してくれるんじゃないでしょうか。
ん~、今度はいつ行けるかなぁ~。

おうじろう | 2009年2月16日 14:42

お久でやんす!
神山へのコメント、ありがとうございました。
富士山を意識していると最も感じさせるのは、
コスチュームですね。
いらっしゃれば、「あ!なるほど!」って納得すると思いますよ。

多くの方が、「別格」の太鼓判を押すこちら、
私は、ちょっと癖がある気がして、点数を控えたんですが、
もう一度行かねば、とは思ってます。

...にしても、
>狙いを定めた閉店間際でなんと大行列は無し。

マジっすか?!
私が評価を下げた、潜在意識的な要因は、寒空の下、かなり並んだことが
影響してるのかも、と思ってるんですよ。
でも、松戸まで行って、万が一「間際」じゃなくて閉店になっちまったら、
なんて考えると、閉店間際を狙うのは、なかなか勇気がいる選択だなー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年2月17日 23:36

亀っす!!
とみ田ですかー僕はあの並びが嫌で遠ざかっています(苦笑)
なるほど~閉店間際である程度の行列を回避を狙うとは
さすがの読みですね~(ニヤ)

>しかし「中華蕎麦 とみ田」で食べる麺は異次元なものに感じてしまうのは、私の駄舌がなせる業なのだろうか?

坂崎さんが駄舌と言う事では同意できませんが、異次元的な麺という部分は
同意です(笑)

右京 | 2009年2月21日 08:52