「鶏ゅつけ麺(1,000円)」@東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏の写真8/4(水)17:05 前1後3

マスク着用の男性1切り盛り。カウンターとテーブル。カウンターには間仕切りあり。客がはけるたびに拭き掃除。スタッフは常に手袋。左手に券売機あるが、この時間は席で注文&前会計。センサー式消毒液が券売機そば。

粘度は低い白湯でも、鶏の旨味はしっかり感じられる。きれいに乳化し滑らかな舌触りのつけ汁。表面の香味油の軽いまったりさがマイルドな舌触りを加速する。ほんのりキノコ系の風味が漂い、ありがちな鶏白湯よりもプラスアルファが感じられる。メニュー名の「鶏」の後の小さな「ゅ」はトリュフの意味かな。塩だれはキリッと主張していて、白湯でも、シャープな印象を与えている。

麺は中太のストレート。三河屋製麺製だが、得意のつる・もち度はそれぞれやや抑えたもので、かすかなザラツキのある麺肌と軽い反発のある噛み応え。三河屋ならつるもちの太麺が好きだが、この麺もなかなかおいしい。

具は、つけ汁にざく切りのアーリーレッド。メンマは厚みのあるものが一切れ。味付け濃いめのもの。チャーシューは、鶏・豚一枚ずつ。豚はロース系で、あっさりした味付け。鶏は厚みのある胸肉だろうか、プリプリした食感が良く、黒コショウがマッチしていたておいしかった。ほか、つけ汁に少量の胡椒が振られていて、ピリッとした刺激が時折効果を発揮していた。

最後割をお願いすると、コラーゲン感が増したとろみのあるスープになって戻ってきた。鶏白湯ラーメンはこんな感じなのかな。悪くはないが、割とよくあるタイプなので、ここで頼むならつけ麺の方が楽しめそうだ。

白湯でもシャープな輪郭をもったフットワークの軽いつけ麺で、キノコ風味がよいアクセントになっていた一杯だった。

なまえさん
店名とは関係なく味噌を使っていないんですね。
「鶏」の後の小さな「ゅ」、意味ありげですね。

まなけん | 2021年8月7日 08:42

おはようございます!

ど・みそに、鶏ブランドのお店がオーブンしたんですねェ〜
シャープな白湯のスープ、かなりそそられマス😊

こんばんはぁ~♪
どみそのセカブラのお店なんですね。
創業者が無くなって、どみそも体制がだいぶ変わったようですよ。

mocopapa | 2021年8月7日 19:42

まなけんさん、おはようございます!

そうなんです。味噌は使っていないブランドですが、本店よりも
こっちの方が好みかも。

なまえ | 2021年8月8日 08:15

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

このつけ麺は旨かったですね~。トリュフオイルと合わせているそうで
プラスアルファがしっかり楽しめました。

なまえ | 2021年8月8日 08:16

mocopapaさん、おはようございます

創業者の方亡くなられたんでしょうか。

早々に資本が関与していた雰囲気ありますが、
更に変わったんでしょうかね。

なまえ | 2021年8月8日 08:18