「(セット)黒酢冷し麺+バジル餃子 760円 ※」@日高屋 フレスポ八潮店の写真※黒酢しょうゆ冷し麺 550円

平日の12時に到着。来店状況についてはぎょうざデータベースで。人気のチェーン店とのことであるが、昨今のご時世を反映してかこの時間3割程の入り。地元客はほとんどという印象で、初老の方や子供連れの家族がほとんどである。ホールは女性一人で回しているが、混んできたらどうなるのか余計な心配をしてしまった。

出てきたセットは餃子用のお皿2枚と共に提供され、具材の量が多いなあと思ったが、すぐにキュウリが気になった。ちゃんと細く切られておらず、切れ目のようになっている。それがいくつもある・・・。バジル餃子の説明はまあいいかと思ったが、これはいかがなものか。具材類と麺がセパレートされているアイディアは素晴らしいと思いつつ、具材を麺に載せて食べてみると、酸味がまろやかな黒酢と麺に一体感があって美味しいが、麺が軟らかい。最近某チェーン店で食べたようなクオリティではないものの、コシがあまりないと思った。後半は何となくではあるが、あまり気にならなくはなったが・・・。麺量的には妥当なところである。スープは醤油味も見えており、価格を考えるとよくできていると思った。具材はハム・錦糸卵・ワカメ・キュウリに紅ショウガ。ハムはスープにしっかり絡み、麺と併せても美味しい。錦糸卵は少し甘さがあるがやはりスープや麺と絡んで美味しい。ワカメはやや厚めの仕様で、そのままでも美味しく、スープや麺と絡めても存在感があった。きゅうりは少し時間が経ったような色合いで、食べてみると美味しいようなそうでないような・・・。切れていないモノは全体の約半分あった。後半からしを使って食べ、紅ショウガを添えて食べて美味しく完食した。

コスパに優れた冷やし中華で、黒酢を使っていることがわかるスープに量が多めの具材が好印象で、それだけでも個性的だと思うのだが、麺の軟らかさが少し気になった。そしてキュウリはビジュアル通り全て細切りにしてほしい。意図的に細切りと切り目入りが半々なら説明がほしいところである。緩い調理をされていたのではなかろうか。もったいないと思いつつ退店した。