なまえさん、こんにちは。
お、回鍋肉麺いいですね。
中華料理の中でも回鍋肉はかなり好きなメニューなので、これが乗った麺は気になります。
回鍋肉麺って意外と提供しているお店って少ないんですよね・・・。
>濃くなりがちな味付け
回鍋肉自体、結構濃いめの味付のお店が多いので、
味がくどくならないように調整しているのは良さげです。
ぬこ@横浜 | 2021年8月11日 20:47ぬこさん、おはようございます!
>回鍋肉麺って意外と提供しているお店って少ない
そうなんです。メニューにこれを見つけ飛びつきました。
コレクターとしてはレア系メニューには弱いです(ーー;)
ここは濃すぎず、最後余ったスープをすすったときに感じた
味の深みが好印象でした。
なまえ | 2021年8月12日 07:17おはようございます^^
回鍋肉麺って食べた事無いですね。
メニューで見たこともないかも。
一度食べてみたくなrますね。
千駄木に支店があるようですが、
こちらの方がかなりリーズナブルな感じがしますね。
mocopapa(S852) | 2021年8月12日 07:49おはようございます。
回鍋肉ラーメンとは初耳、初見で驚きました。
勝手にかなり濃い味を想像しましたが、濃すぎず、丁度良い味わいとは素晴らしいですね。
それでもライスを欲してしまいそうです♪
まだおおお | 2021年8月12日 09:06mocopapaさん、こんにちは!
チェーンの天下一のホンコンラーメンは回鍋肉拉麺です。
最近チェックしていないので、まだあるか知りませんが。
あとまれに街中華で置いてあるところがあります。自分はたぶんこれで
3回目ぐらいです。
千駄木に支店があるんですね。自分が把握しているのは隣の新百合ヶ丘の方でした。
チェックしてみます。
なまえ | 2021年8月12日 14:18まだおおおさん、こんにちは!
そうなんです、以前どこか(すでに店名忘れています)で食べたものは
結構濃くて正直ちょっとトラウマに。。
それがあったので、今回余計に濃すぎず最後まで飽きずに食べられました。
なまえ | 2021年8月12日 14:20
なまえ
みさんが

黒々としたスープは見た目ほど醤油の主張は強くなく、回鍋肉に使われた醤系の色合いやコクがまじりあった感じで、麺や具材と合わせて啜っているときは余り感じなかったが、具材を平らげ、残ったスープをじっくり味わうと、豆板醤や甜面醤などのコクや深みを覚え、奥に感じるピリ辛さと甘みと相まってなかなかおいしい。
麺は中細の軽い縮れ麺。張りのある麺で小麦の風味は控えめだが、歯ごたえは丁度良い。
具は、回鍋肉ということで、大きく切られたキャベツとピーマンと豚肉を甘辛く炒めたものが載っていた。キャベツやピーマン、豚肉もしっかりした歯ごたえを残したもので、濃くなりがちな味付けは適度に抑えられていて、しょっぱすぎるということはなかった。
過去に食べた回鍋肉ラーメンは味が濃いものが多かったが、こちらは全体的に濃すぎず丁度良い味わいの一杯だった。ほかにも気になるメニューがあり、支店があるようなので、そちらで試してみたい。