「醤油らーめん、煮卵」@きたかた食堂の写真新橋五丁目、喜多方ラーメンと海鮮丼がいただける「きたかた食堂」さんを訪問。

外観は白を基調とした綺麗な設えで、高級感が漂います。

店内の券売機で、醤油らーめん¥680、煮卵¥100、大盛り¥100の食券を購入し、着席。スープは「あっさり」か「まったり」を選べるので「まったり」と伝えます。

しばらくして着丼。
喜多方ラーメンといえば、清湯スープという印象でしたが、背脂ちゃっちゃ系もあるんですね。スープの味は無化調なので、とんがったところはなくマイルドで素朴ながら深みのある味わい。

喜多方ラーメン特有の平打ちちぢれ麺は、加水率高めのプリっとした食感.大盛りにすると結構な麺量です。

トッピングのチャーシューは小ぶりながら、程よい脂身でしっとり柔らか。薬味ネギ以外に刻みタマネギがのっているのは良いアクセントになっています。

煮卵は黄身がとろりとしていて味付けもちょうど良い。細切りのメンマは食感がこれまた良いアクセント。全体的にとてもバランスが良いですね。

海鮮を使った江戸前小丼は、「トロたくちらし丼」¥300や、「鯛の昆布〆丼」¥380などの他、この日は期間限定という「天然大トロ漬け丼」¥500なんてのもありました。シャリに赤酢を使っているとのことで、とっても心惹かれましたが、麺だけでお腹いっぱいになっちゃったので、次回の楽しみにとっておきます。