たまたま近くに来たので久々にこちらへ。実に12年ぶりでここでレビューするのは初めてになる。入店すると中途半端な時間だったこともあり先客なし、後客1人。厨房には男性1人だったが途中から女性も加わった。確かご夫婦だったかな。メニューは以前はらーめんとつけめんだったが醤油あぶらそばも加わっていた。久々で基本の味を確認したかったので「つけめん中:840円」と「お宝:360円」を注文。太麺なのでやや時間が掛かって出来上がった。まずはつけだれを一口。記憶通り甘みの強い豚骨魚介で魚粉を溶かすとさらに濃厚になっていく。ちょっと酸味も感じたけどこれは以前からだったかな?また気のせいかスープの量自体が昔食べた時より減っているような…。麺量が「中」だからまだよかったが「大」にしたら途中で無くなってしまいそうだ。その麺は中太でちょうどよい茹で加減。ただ以前はもっと縮れが強くて硬かった気がする。量は中だと300g。具は「お宝」にしたので炙りチャーシュー3枚、穂先メンマ、味玉、海苔。炙りチャーシューは見た目通り焦げ目が香ばしく、そして驚くほどの柔らかさで絶品。まるでトロの様に口の中でとろけてゆく感覚はなかなか他の店では味わえない。味玉は黄身が既にトロトロに流れ出している半熟で程よい味付け。最後にスープ割りをお願いし飲み干す。具は相変わらず素晴らしかったが、麺とスープはかなり久々だったせいか「こんなんだっけ?」と感じてしまった。それでも美味いことには変わりないが。次回は気になったあぶらそばにしてみよう。接客もとてもよかったです。
こんばんは。 私も宝さんにお邪魔したのは10年以上前です^^; 久し振りに食べると「あれ?」と思う事は少なくないですよね。
啓太さん、コメントありがとうございます。 前回がさすがに12年前なのではっきり覚えてはいなかったんですが、麺とスープはやはり変わったように感じました。 とはいえ「当時からそうだった」と言われたら「そうだったかも」と思ってしまいそうですが…。
太麺なのでやや時間が掛かって出来上がった。
最後にスープ割りをお願いし飲み干す。
次回は気になったあぶらそばにしてみよう。
接客もとてもよかったです。