「ラーメン ¥600円(味付玉子+100円)」@ラーメン桜道の写真2021/8/11

この日は家族でIKEAへお買い物
…の前に、父ちゃんだけラーメン食べにエスケープ
こちらの店主殿、野田の人気店「王道神道家」で店長を勤めた方とのコト。埼玉に王道系初進出、ウエルカムです♡
家系なのに、屋号に「家」が付かないニュースタイル
7時〜朝ラーメンを提供しており、モーメンフリークに強い味方
スタッフさん達、皆さん活気ある接客で好印象♪
店舗入口左側に券売機が設置されているので、先ずは食券を購入
基本のラーメンの他、塩ラーメン、つけ麺がラインナップ。ん?260円の炒飯を発見!非常に気になります
今回はラーメンに味玉をトッピングし、ライス並も追加
店内はL字型の大きなカウンター席の他、広めのテーブル席が3卓用意されてるので家族連れやグループで訪れても安心♪
購入した食券をカウンター台の上に提示すると【麺のかたさ・味の濃さ・油の量】お好みを問われます
全て普通でオーダーし、待つこと数分。。
黒い小皿に乗せられ漆黒の器で登場!
麺上に収められた具材は、スモーキーで柔らかなチャーシュー、ほうれん草、大判の海苔が3枚、追加トッピングした味玉は黄身がトロリとしていてなかなか美味い
鶏油で覆われたスープは、乳化度弱目で豚感とカエシがライトな仕上がり。スッキリした味わいでクセのない豚骨醤油である
緩くウェーブがかった麺は、平打ちの中太ストレート
程よい歯応えとコシ、モッチリした食感が心地よい
麺長が短めのカットなので、女性でも啜り易そうだ
お供のライスは、先輩レビューアさん達の助言通り無限ニンニクにマヨを往復ビーム☆
辣油をひと垂らし、スープに浸した海苔でライスをひと巻すれば至福のひととき。。♡
家系の店なのに、カレーライスや炒飯がメニューにラインナップされてるのが珍しいですね〜
家系🍜と炒飯のコンビ、この組み合わせ 是非楽しみたいので、次回もIKEAに行く前、桜道IKUA〜❗️