「醤油らーめん【690円」@らーめん 太陽堂の写真西立川の駅から10分程歩くと、太陽堂の文字が見えてきます。
こちらのお店は看板に始まり、お店の内装、全てにアジア風(?)な拘りを感じます。
ちなみにこちらの壁の絵は、スタッフが描いたそうです。凄いですね。

店主はとても気さくそうなお方で。ラーメン作りを見ていると、器を温めるのに茹でている麺の上に器を置いていました。驚き!
さて、早速ですが味の方へ。
スープですが、今までにあまりないスープといった感じです。ベースは濃厚豚骨魚介+醤油といった感じでしょうか?少しでも放っておいたら表面に膜が張ってしまいそうな位にラードが表面を固めており、濃厚豚骨の中に醤油がガッツリ主張してくるスープです。
麺は、モチモチした中細の麺で、スープとの絡みはもう一歩という印象。

続いて具の方へ。メンマは、後半になってくると分かりにくいですが若干唐辛子の様な物がかかっています。外側からの味付けですね。
チャーシューは厚み・脂身こそないものの、とろけやすいチャーシューですが、口のなかが油っぽくなるのが気になるところ。
こちらの二つの具が、スープの良さをもう少し引き立ててくれると良いのかな、と思いました。

帰り際に器を上に上げると「助かります」と一言。何とも言葉では言い表せませんが、こちらの店主は何か・・・仲良くなりたいです(笑)
ごちそうさまでした。