「塩ラーメン(600円)」@ラーメンショップ 串崎南店の写真2/15、15:20ごろ訪問。
たまには地元のお店をということと、まだ未採点だったので行ってみた。
近くには佐渡が嶽部屋があり、部屋の力士も来ることがある。
時間がら先客は2名。残念ながら力士はいなかった。
女主人と思われるご婦人がてきぱきと仕事をこなしていた。
入り口近くに座り壁にあるメニューを一覧。悩んだ末塩ラーメン(600円)を注文。出来上がりを待つ。
約5分後にカウンター越しに渡された。
のり3枚、刻みネギ、めんま、わかめ、チャーシューのトッピング。この値段にしては豪華なトッピングに見える。それぞれ適度に主張しあっている感じだった。チャーシューは引き締まっていてかみごたえがあった。
スープを飲んでみると、鶏がらがメインと思われるダシと背油が程よい味を出している。塩分濃度も個人的にはちょうどよい。意外によかった。
麺は中太麺を使用。これが問題で食べてみると、のびているわけではないが腰がない弱いものになってしまっているのだ。てぼにいれて茹でてなく、釜で茹でていて手繰り寄せて湯きりをしているのだが、この湯きりも3回くらいしかしていないので湯きりが甘いのも手伝っているのかもしれない。だからせっかくスープがよくても麺の味がだめでラーメンの体をなしていなかったのが残念だった。麺自体に問題があるのかもしれない。ここは要改善だ。
麺がしっかりしていればそれなりにいいものができていたと思う。地元のお店としてがんばってほしい。