「松茸と水 830円」@論露に不二の写真祝日の10時半に到着。自分の中の宿題店であるこちらに連れと来店。ナビ通りにやってくると洗練されたお店が突然現れた。駐車場に停めた後数台の車が次々とやってきたが、炎天下であるせいか誰も出て来ない。開店15分前に店前に並ぶ方が出てからは一斉に皆並び始めた。券売機で掲題のメニューボタンをプッシュ。替玉も2種購入した。本来なら6人席の場所に案内される。店員さんのしっかりした対応が好印象であった。

出てきた一杯は、角切り的に切られた松茸に菊の黄・タマネギの紫・豆苗の緑・チャーシューの白が茶系の色で占めている器の中にきれいな彩りを出しているビジュアルで、松茸が薄く切られていないのがすごいと思った。スープを飲んでみると、お~松茸の上品な香りはすぐに感じられ、さらに品のあるコクが旨みとなっていて美味しい!なかなか表現しにくいのが正直なところであるが、松茸の香ばしさにカエシ的な醤油の味わいがあり、シンプルで上品な美味しさが持続しているのが特徴的なスープである。これは素晴らしいと思った。スープが少なめというのもこのクオリティなら致し方無しというところか。麺は中細のストレート麺で、少し茶色がかっているのが特徴的で全粒粉ぽい。食べてみると少しざらつきがあり、コシがあってパツッと切れる食感で美味しい!スープとの絡みが良く、松茸の風味が麺を食べた後に残る。麺そのものも小麦の風味があって美味しいと思った。麺量的にはやや少なめで、これは替玉を織り込んでこの量にしていると思った。具材は松茸・レンコン・チャーシュー2種・豆苗・紫タマネギ・食用菊・青ネギ。松茸は風味だけでなく、食べ応えがあって美味しい。チャーシューは鶏ムネでしっとり感があっていい食感。その下に燻製香のある豚ロースが5~6枚で、単体で食べると風味があって美味しい!ただスープとの相性は少し微妙である。タマネギ2種は全体の味わいに厚みを加えていた。豆苗と菊は彩りの要素が強いが、これを使うアイディアがすごいと思った。レンコンはスープに浸して美味しく食べることができた。最後はスープをダイレクトに飲み、美味しく完食した。

高級食材の松茸を惜しげもなく使っているのが驚きであるが、素材の良さをきっちり引き出しているのが素晴らしいと思った。味にわかりやすさがあるからである。麺もそれに対応できるクオリティで、そのものの旨さとスープとの一体感のあるわいであった。具材も松茸も好印象であったが、彩りをも考えたアイテムと味わいはクリエイティブだと思った。コスパも素晴らしい一杯に感動しつつ替玉を待った。

どうもです。
ここはいいですよね。
また松茸食べたいです。

わた | 2021年8月15日 07:05

わた様
こんにちは!コメントありがとうございます。

>また松茸食べたいです。

これだけスープと具材に松茸を使っているのには驚きました。
味としても優れていますが、香りも素晴らしい!
レアな一杯をまた食べたいとも思いました。

では、またです!

流星 | 2021年8月15日 23:21