平日の夜、横浜の鶴一家へ。オープンして10年以上が経過しているようですが、最近になって初めてその存在を知ったこちら、家系ながらもつけめんもやっているということなので、そちらを試しに行ってみました。店名の通り鶴屋町方面にありますが、横浜駅からは少しばかり歩きます。雨がちな天候でしたが、テーブル席もある広めな店内に、先客、後客とも数名でした。PASMOも使えるハイテク食券機で、つけ麺を注文。濃厚と塩豚の2種類があるようですが、醤油ベースと思われる濃厚つけめんの並盛¥850を注文。そこそこ濃厚でクリーミーな豚骨スープがベースのつけだれですが、味はことのほかライトで、家系ならではの醤油のトゲトゲした感じがほとんどありません。もしかすると、塩豚つけ麺のほうと間違えられたかも? いずれにしても意外な味わいで拍子抜けしました。全粒粉入りの平打ち気味の太麺は、本家のようなゴワゴワではなく、加水率高めのもっちりツルツルで、ほどよい食感。つけめんとしても悪くない感じです。チャーシューは、ぶつ切りにした切り落としが入っておりますが、量がかなり多めでお得です。ほうれん草もちょっとクタクタ気味ですが、量は多めでした。スープ割りもお願いしましたが、独特なクリーミーさで濃度の薄まった感じはありませんでしたが、こちらも醤油味があまり前に出てきませんでしたが、なぜでしょうかね。いずれにしても、このスープのクリーミーさは家系としては独特なので、ラーメンのほうにも興味が出てきました。近いうちに再訪してみたいですね。