12:40頃訪問。ほぼ満席で流石の人気ぶり。店内は割と広めで、カウンターを主体としつつテーブル席も設けられている。隣客との距離は近いが、仕切り板がキッチリと設けられている。男女数名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。辛さレベルは中本基準で8。暫く待って配膳された。

麺は、軽いうねりを有する白い中太麺。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。中々良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も良好。
量は、つけ麺として普通位。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は赤みが強く出ており如何にも辛そうだ。粘度は無くシャバシャバ。量がタップリなのは嬉しいところ。
麺をつけて食べてみると、予想通り、唐辛子が前面で力強くアタックして来る。そのシンプルな辛味は、実にこの系列らしいものだと思う。ただ、つけ麺スタイルの御蔭で、辛さからの逃げ場があるのは有難い。
出汁感、味噌味共に強い主張は無く、ベースのコク、味の厚みは今一つだが、辛味油の適度なコッテリ感が良い役割を果たしており、特に不満は覚えない。具から移行してくる旨みも下支えしている模様。
塩分濃度は適度。過度のトガりを抑えつつ、辛味と相俟って力強いキレとヒキを生み出している。

具は、概ね、つけ汁側に入れられている。
麻婆豆腐はこの系列ならではのもので、その辛味と旨みはつけ汁の味を大いに底上げしてくれる。
野菜はキャベツがメインだがクタクタで、食感上は存在感無し。木耳も1つ入っている。
豚肉小間切れも熱が通り過ぎているが、味的には良い存在感を出している。
他に、茹で卵3スライス、刻み葱というところ。
麺の上には、適量の茹でモヤシが乗せられており、味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。

この系列らしく唐辛子のシンプルな辛味を主役としたつけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。特に旨いものとは思えないのだが、時折、無性に食べたくなってしまう系列。今回も期待通りだった。