「【限定】冷やし八重山そば 800円」@ハイサイおきなわの写真冷やしレビューその40

ぬこ様レビューから冷やしネタを頂き早速回収。
(ぬこ様の前レビューもご覧ください)
沖縄ショップの中に併設されているカフェで
沖縄ご飯がいただけちゃうスポットです。
沖縄民謡に浸りながら良い感じに食事ができますよ~。

「冷やし八重山そば」
こちらは限定メニュー。他にも限定酸辣湯麺がありました。

【全体】
「八重山そばってどんな感じなのかな~、しかも冷やしか~」と心の中でワクワクしていると
リザーブされたのがこちら。   えええええええ!! 冷やし中華なんか~い!!!w
まったく予想してなかった内容に驚きつつ、さっそく頂いてみましょう。

タレは醤油系の甘酸っぱいもの。王道の路線を行ってはいるものの、よく味わってみると
香りや旨味の成分が巷の冷や中とは違いますね~。このタレ、めっちゃ旨いし個性もある!
使っている柑橘に特徴がありますね。ツンとくる感じではなく穏やかに融和性があって良い。
そして食べ進めていくと辛さがあるのが分かる。コーレーグースか何かが少量混ざっているぽい。

麺は丸っぽい中太~太麺。ここらへんに沖縄っぽさを存分に感じますね~。
この麺で完全に、ありきたりな冷やし中華とは一線を画す内容になっています。

具は多めの錦糸卵にキュウリ、トマト、糸唐辛子、肉は鶏肉に辛味がまぶしてあるもの。
全体的に具は仕事が丁寧で鮮度感あり。鶏肉もきっちり美味しいし刺激も効いてる!
たかが糸唐辛子にしたって、かなりしっかり辛さがあってビックリ!(島唐辛子か?)

【感想】
「な~んだ、冷やし中華っぽいやつなのか~」とリザーブ段階では思ったものの
頂いてみると絶妙に個性が効いていて、それでいて味もまとまっていて美味しい。
これはなかなか良い経験ができましたね~。沖縄・八重山式の冷やし中華、
思った2倍くらいは楽しめました。 次は汁もの系食べに行きたいですね~!

ありきたりな見た目からいい方に裏切ってくれましたね。柑橘はシークヮサーでしょうか?

関内方面の会合の時を狙って行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月20日 13:04

うがさん、こんにちは。

早速の回収ありがとうございますw
まさか、冷やし中華スタイルとは驚きですが、
一見、ただの冷やし中華にみせて柑橘系のたれという個性があるのも良いですね。
これは自分も再訪して試しておきたいですねえ。

ぬこ@横浜 | 2021年8月20日 17:45

こんにちは!
隠し味が隠れない(笑)主張があって
嬉しい驚き!!でしたね~

eddie | 2021年8月20日 18:36

沖縄そばの豚鰹出汁の冷やしがやはり食べたくなってしまいますが、豚は難しいかもですね。。

no | 2021年8月21日 00:08

尼茶様こんにちは。
特徴的な酸味だったのでシークワーサーかもと思いました。
が、コーレーグースからの酸味かもしれません。

うが | 2021年8月21日 14:03

ぬこ様こんにちは。
すみません、ネタを勝手に頂きましたm(_ _)m
なかなか美味しかったので、追撃お待ちしています。

うが | 2021年8月21日 14:04

eddie様こんにちは。
良い感じに驚かせてくれましたね〜。
店空間も快適でしたよ〜。

うが | 2021年8月21日 14:06

no様こんにちは。
私のそういうのを想像してたんですよね〜。
そういうの食べてみたいですよね〜!

うが | 2021年8月21日 14:08