「鶏ヌードル」@ソイ六本木 武蔵小杉店の写真1100円。2021.08.18(水)、18:10訪問。先客なし、後客持ち帰り含め3人。前回おかず屋台利用時に気になっていたヌードルを。キッチン調理はタイ人男性。受取口にクルワンプルーンあり。

しっかり調理音がしていたが、5分ほどで配膳。
スープは期待を裏切らないベーシックなタイ屋台ラーメン味。
鶏ベースにふんわりナンプラー。カー(タイ生姜)の風味も微かに。
塩気は適度。ナンプラーが大丈夫なら、あっさりとした食べやすい味わい。

バーミーナームかと思ったらクィッティアオナームだった。。
(レシートの表記はクィティアオガイ。ガイは鶏)

麺の太さ分類はセンレック。カットは長い。
大崎氏も米麺上げていた気がするので昔と違ってグレーアウトしない気がする。
麺量は多めに感じるが、米麺なので軽い。
ちなみに現地屋台だとバーミー(中華麺)かクィッティアオ(米麺)か選べるところが多い。ココはバーミーは無さそう。

鶏は大きいモモがドカっとひとつ。カオマンガイ等と同じサイズだと思われる。
茹でられているが、鶏味は抜けておらず、適度な柔らかさで美味。
香り要因にも良いセロリのスライスと玉葱スライス。シャキシャキのモヤシも適量。
パクチー不在で、青ネギ小口少し。ナッツがふりかけられている。

味変が醍醐味。
クルワンプルーンのナンプラー、唐辛子、砂糖、酢を好みで入れていく。
砂糖を入れても甘さはほとんど出ず、味に丸みが出る。
ナンプラーに青唐辛子とニンニクが入っていればパーフェクトだが、十分楽しめる。

終盤は微かな甘みもあって、少しオイスターソースっぽいニュアンスも。おいしく完飲。タイが懐かしい。早く海外に遊びに行きたい。
旨い鶏モモがドカッと入っているが、それでもちょっと高いか。点数はCP抜き。
現地ではシンプルなものは未だに100円くらいで食べられるようだが、日本で食べられると思えばまだ安いかも。ティーヌンでもチャーシュー等が乗って800円。日本内でも適正価格か。

私も昔はタイによく行きました。現地で麺類も食べていたと思いますが、あまりよく覚えていません。(安かったことだけは確かです)

1,100円はちょっと躊躇する値段ですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年8月19日 01:09

尼茶さん>
現地と比べちゃうとちょっとなんですが、それだと中華料理もカレーも食えないですからね~。
トムヤムクンラーメンのほうが日本人には売れるので、醤油ベースのシンプルなバーミーナームって提供店が意外と少なかったりします。パッタイもですが、クルワンプルーンを使って完成させる旨さが広まってないのかと。
すっげぇ流行って具が少ししか入っていないシンプルパッタイ、バーミーナームが500円とかになってくれると最高です。

no | 2021年8月19日 21:47

旅行に行けない今、近くで現地に近い味を楽しめるのは
値段はともかく素直に嬉しいことですよね。

うが | 2021年8月20日 09:44

うがさん>
ここ10年で現地味のアジア料理提供店がかなり増えた気がします。
平常時でもそうそう行けないので、日本で味わえるのは嬉しいですね~。

no | 2021年8月21日 00:06