「肉そば 600円」@いづみや 本店の写真R3.8.16(月)15:30 大宮駅から新幹線で北の国に帰る前に、いづみやを覗いてみるとアルコール提供を再開していたので、迷わず突撃。こちらは地元のおばちゃんがたくさん働いているので、もうアルコール提供無は限界で苦渋の決断だったのかな~と推察します。いつも利用するお隣の第二支店は満席だったので、本店を初訪問。まずはお茶ハイで乾杯です。おつまみは、名物のもつ煮とハムエッグをオーダー。もつ煮は200円以下で食べられ、味付けも家庭的でGOOD。ハムエッグはこういう大衆居酒屋では鉄板メニューですね。

続いて、梅割りを飲みつつ、フライ盛り合わせ、焼き豚、牛すじ煮込みをオーダー。フライはアジフライ、ハムカツ、ワカサギのフライのセットで揚げ方が上手。焼き豚は肉厚で味濃いめでおつまみにピッタリです。焼き豚が想像以上に美味しいです。牛すじ煮込みも甘めの味付けで柔らかく煮込まれており、ほうじ茶割と追加の梅割りがガンガン進みます。

最後は食事タイム。飲みながらですけど(笑)。カツ丼と肉そばをオーダーです。ちなみに、流石に居酒屋なのでシェアで食べてます。カツ丼は家庭的な味で肉はジューシーで、想像以上に美味。このカツ丼ならカツ丼のためだけに訪問してもいいかも。ではラーメンへ。なお、料理写真もUPしておきます。

スープはシンプルな鶏ガラベースと思われる醤油スープで、そこにたっぷりの餡がかかります。以前第二支店でもやしそば食べましたが、基本的には具材が違うだけで同じような構成。肉そばなので、餡かけには豚が多めに入り、そのほかにキクラゲ、ニンジン、モヤシ、ニラ、ネギなど。スープそのものに突出感はないですが、上の餡や具材が美味しいので満足感があります。麺は細めのプリッとした麺で、スープとの相性もまずまずです。

久しぶりにいづみやさんでゆっくり飲めることができ大満足。なお、店内に「ワクチン接種した人にサービス券」って記載があり、既に2回終了しているのでもらいたかったですが、証明できるものが手元になかったので断念。次回は持っていこうかな。どうもご馳走様でした。

す、す、凄い

いくらシェアとは言っても

凄い品数◎

アルコール再開、羨ましいです

鶏ガラに餡掛け、熱々で旨そう

暑い時に、熱いモノも、粋すね◎

虎ん黄色 | 2021年8月25日 17:10

もうだいぶ外飲みしてません😣
ブレイクスルー感染しないようにご注意下さい。

NORTH | 2021年8月25日 17:21

基本飲み屋さんなんですね。
緊急事態宣言前?
アルコール出すの自粛してる店は苦しいですね。
正直者がバカを見ませんように。

RAMENOID | 2021年8月25日 17:45

こんにちは
北に帰る前にこちらでしたか
色々と楽しまれたようですね
大宮駅は狼煙、中村、蒙古タンメン
鷹の目、どでん等あるし
ワクチン証明でこちらサービスあるし
次回沢山悩んでくださいね🤭

キング | 2021年8月25日 17:48

こんにちは!
サンマー麺調な感じで・・いいですね~

eddie | 2021年8月25日 18:55

こんばんは!

マジで埼玉県民より詳しいよねー😂 今度連れてってくださいね❤️ 北の国から…好きだったー😁

こんばんはぁ~♪
いずみやは数回利用してますがいつも第二支店のほうでこちらは未訪です。
ラーメンあるのに食べた事無いです。💦
ってここは飲みに行くからね(笑)
ここは朝から飲めるから重宝しますね(*^-^*)

mocopapa | 2021年8月25日 21:43

ここもラーメン食べられるんですね。
今度大宮で乗り換える時の候補にいれておきます。

kamepi- | 2021年8月25日 22:12

どもです。
飲むねえ🍻
すきを見たら飲んでますね(笑)
最近は呑まない若者が多いけどオジサンですか😝

こんばんは
里帰りだったんですか。
ここはラーメンもやってたんですね^ ^
青森まで大変ですね。
頑張ってきて下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年8月26日 03:50

おはようございます!
おっpotiさん大好きなアルコール提供とは入らざるおえないですよね😁
ワクチン接種した方へサービスって今年増えそうな気がしますね🤔

川崎のタッツー | 2021年8月26日 05:51

おはようございます😃

今飲めてラーメン食える店シリーズ?
横浜から直帰でしたか。
しかし二人でよう喰いますね💦

としくん | 2021年8月26日 09:05

potiさん、おはようございます!

駅前でお店の存在は知っていましたが、こんなに麺・食事メニューが充実していたとは知りませんでした(+o+)
コチラだと、食事だけでは済みそうにありませんね♪

つちのこ | 2021年8月26日 10:14

○席さんとだった様ですが、
良く呑み良く食べましたねぇ。

うーん、驚愕!(苦笑)

私からは別世界againです。

おゆ | 2021年8月26日 23:18

この日はお一人ではなかったのですね。
これからはワクチン接種証明書を持ち歩く時代なのでしょう。
と言いながらデスク脇に置いたままになっています。

glucose | 2021年8月27日 12:03

こんばんわ~!

第二支店は訪問済みなんですがコチラは、まだ行った事がないんですよねw
飲めてラーメンまで食べられるお店として重宝しますよね。

ちなみに昨日の「よしかわ」サン、誰か遭遇するんだろうな~?
と、思ってましたが沢山のメンバーにお会い出来て楽しかったですが自分はバイクで一人での訪問でした。

バスの運転手 | 2021年8月29日 20:09