「ビッグしおラーメン + 茹で卵(先着180個無料)¥580」@らーめん ほん田の写真2009/2/16 12:07頃、行列9人待ち接続。12:15着席。店内満席。

東京都千代田区遠征編。
この日も御茶ノ水でお仕事w
昼休みに突入し…どこに行こうか迷った挙句に辿り着いた先はこちらのらーめん ほん田
登山系のメニューがあるお店として雑誌に掲載されていますねw
入り口左手にある食券機でビッグしおラーメンの食券を購入し、店員さんに渡します。
このビッグラーメンは味噌と塩があり、味噌は遠慮して今回は塩としました。
…このメニューは入門編で、目玉は総重量3Kgのジャンボラーメンがあります。
短い昼休みには、とても食べられないので自重…。
しかも大盛りは無料サービスですが、時間切れ遭難なんて悲しいので大盛りも自重しました。
おっと…先客180個分無料の茹で卵が未だ残っていたので、こちらを楽しみましょうw

席に座り、茹で卵の殻を剥きながら、注文した品の到着を待ちます。
待つこと大体5分後に注文した品が登場。
店員さんが笑いながら「はい、ビッグしおラーメンです!」と持ってきましたw
先ほど殻を剥いた茹で卵をどんぶりに載せて記念撮影。
小高い山のほとんどはもやし。
このもやしをムシャムシャと食べて山を崩していきます。
…茹で加減が良くシャキシャキとした食感と野菜の甘味が染み出てきて美味しいですね。
スープは動物系出汁…薄っすらと鶏がらを感じます。
塩加減はほんの少し強めですが、食べ進めた後半には野菜のお陰か気にならなくなりますね。
具の中心はもちろん野菜ですが、少量のニンジンとキャベツも入ってます。
…ほとんどタンメンですねw
他にはチャーシュー1枚、メンマ。
チャーシューはモモ肉の煮豚で厚みが4mm程度あり、噛み心地があるタイプです。
租借を要する具材は後々キツくなるので、先にチャーシューと茹で卵を片付けますw
チャーシューは固めの昔ながらのチャーシュー…苦手な人も多いかも知れませんが、自分には好みのタイプ。
茹で卵は茹で卵w
先着無料サービスにありつけたのは嬉しいかな?!
もやしを半分程片付けた後、天地返しで麺を引っ張り出します。
麺は黄色掛かった軽くウェーブが入った中太麺。
茹で加減は程よく、モチモチとした食感が食べている速度を加速させます。
中加水麺が適度にスープに馴染んでいるので美味しく食べられますね。
麺量は200g弱でしょうか…やはり大盛りにしておけば良かったなぁ…と思わせてくれる麺ですよ。
時々、メンマを箸休めに…コリッとした食感の中に豊富な甘味が広がる味付で…箸休めレベルではないですね。
このメンマは美味しいですw
麺を食べ終えて、次に野菜を食べ終え…スープは7割程飲んで残りは自重。
ご馳走様です(^^;

短い昼休みの間に食べに来るお店じゃないですねw
食べ始めから食べ終わりまで要した時間は約7分…行列で並んでた時間の方が長いです。
食べ終えた後、急ぎ足で会社に戻るのでした…。

どうもです

これで580円!まあ二郎は600円ですけど(爆
ちょっとチャーシューは固そうに見えますがそうでもないのですかね。
でも個々に満足できる具材もあってなかなかだったようで何よりです。

UNIA。 | 2009年2月17日 09:10

さん
どうもです。
無茶苦茶安いですw
チャーシューは固いというより、固めの繊維質を感じるタイプです。
二郎のようなとろけるような豚を想像すると相当不満なはずw
自分はこういう昔ながらの固めのチャーシューも好きなんですよ。

どんぐり | 2009年2月17日 09:37

どうもです!

近隣の学生、リーマンに人気な店ですが回転がいいのが気に入ってます。
いえいえ、立派な山になっていますよ(笑)
噛み応え十分なチャーシューでつま楊子が手放せないような気がします(笑)
茹で卵ゲットが羨ましいですw

ユー坊 | 2009年2月17日 10:15

ユー坊さん
どうもです!
最初は味噌を食べようかと思ったんですが、こういった中華系のお店の場合、塩の方が美味しい場合が多いので…正解でしたw
確かに回転率は良いんですが、時間がない時は焦りますねwww
ゆで卵が残ってたのはラッキーでした(^^;

どんぐり | 2009年2月17日 18:55

こんばんは!

【ほん田】だ!あれ、千代田区?モヤシの山?
と、最初北区のお店とカン違いしました(笑)。

>自分はほとんどないのですが、普段、二郎系を食べている人には楽勝な量ですね。
お昼はこの程度がいいかも知れません。
夜ならゆっくりと大盛りにチャレンジ出来そうですね。
価格の低さすばらしいですが、やはり学生さんが多いからでしょうか?

あんぐる亭  | 2009年2月17日 22:48

あんぐる亭 さん
北区のお店じゃないですよww
全品の値段設定が安いので学生やサラリーマンには嬉しいお店ですよ。
機会があったら食べてみて下さい(^^;

どんぐり | 2009年2月18日 09:55

どうもです!!
いやぁ~凄い盛りですなぁw
こちらはマークはしているのですが、活動範囲から微妙にずれているのでなかなか足が
向きません…
ここのところこの手の野菜摂取が少ないかも(笑)

| 2009年2月19日 22:56

さん
どうもです!
二郎と違って塩スープなのでかなりヘルシー…だと思い込んでますwww
意外と量が多かったんですが、コストパフォーマンスが良いのが気に入りました(^^ゞ

どんぐり | 2009年2月20日 18:56