ペンギン軍曹さんの他のレビュー
こちらは移転して間もないのにすでに多数のレビューあがっていますね。
mocoさんも行っていますし(^_^)。
glucose | 2021年12月3日 14:51こんにちは。
侍さん、本店は駒場なんですね。それで町田家さんのご出身とは。
名古屋にはロクな家系がない中、侍さんの家系はやはり違う!
と思っていたところでした。なるほど。
あたと_13号 | 2021年12月3日 17:34こんばんは。
町田家さん系は食べたことないんですよ。
しかも塩は松戸のじゃん家で食べた切りだし、
行ってみないといけませんね。
としくん | 2021年12月3日 18:09高採点ですね。
家系は増えすぎて、系統絞らないと追い切れません。
RAMENOID | 2021年12月4日 05:47移転前の店舗でいただきましたが
ここの家系旨いっす!
YMK | 2021年12月6日 15:07
ペンギン軍曹
たこすけ
硬め濃いめ

ぺっぺ

1軒目を出てから用事を済ませ、道玄坂へと移動。
渋谷で長年支持されている侍さんが移転OPENされたと聞いて、
ちょうど通し営業なので伺ってみることに。
※侍さんは駒場東大前に本店があり、そちらは横浜ラーメン 町田家 町田本店が修行元。
更にその町田家さんはたかさご家 本店の出身であり、そして直接の系列ではなさそうですが、
どうやら六角家の流れも汲んでいるという説もあるようです。
15時30分の到着で、外待ち5名に接続。
うーむ繁華街のど真ん中とはいえ、アイドルタイムでも安定した人気のようですね。
回転は速く5分もせずに先頭まで。
券売機にて「らーめん 780円」と「半ライス 50円」を購入します。
他には「特とん塩」なるラーメンや、その日は売り切れでしたが、
屋久島産の「にんにく梨玖」などが用意されていますよ。
2名なので奥のテーブル席へと案内されました。
グッと左右が狭い鰻の寝床的な造りですが、席間にはアクリル板が設置されており、
2人掛けテーブル席が2卓置かれるなど上手く設計されているようです。
店員さんは男性が4名ほど、元々老舗だけありオペは非常にスムーズ。
着席から4分ほどで配膳されました。
まずはスープから一口…うん、良い濃度が出ていますね!
確りと乳化したミドルな口当たりで、豚のコクと甘味が前面に出張ってきます。
やや厚めの鶏油が膜を張っていますが重たさは無く、適度なまろみを与えていますよ。
カエシの利かせもジャストで、豚さんの主張を活かしながら力強いキレで全体を纏めています。
味薄めでオーダーしている方も多かったですが、個人的には普通で丁度良かったですね。
麺は中太の平打ち気味なストレートタイプ、安定の酒井製麺製ですね。
瑞々しい麺張りを持ったそれは歯触り良好でとっても啜りやすい。
豚・醤油・鶏油が綺麗にまとまったスープをキッチリ拾い上げてくれますよ。
麺量は150gほどで標準的、ライスはやはり必須ですね♪
具はチャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギ。
ロースの一枚肉はやや肉質硬めですが大きさは十分。
ほうれん草がたっぷりと入ってて、この食感と風味が丼を彩ってくれますね。
海苔は大きめのが3枚、スープに漬けても確り風味を残す良いものを使われています。
卓上にはおろしニンニク・豆板醤・おろし生姜・ゴマ・胡椒がスタンバイ。
ニンニクは臭いが強すぎず、コクと風味アップに貢献。
ゴマの芳ばしさも動物系の味わいを良く引き立ててくれますよ。
家系では終盤におろし生姜を入れてサッパリさせるのが好きなんですよね♪
ライスも堪能しつつ、完食です。
いや~流石の完成度といいますか、人気の理由を感じさせる美味しい一杯でしたね。
全体的に強めの構成ながらもバランスが取れているのでとっても頂きやすい味わいが魅力的。
資本系でない家系では珍しい塩もぜひ試してみたいところです。