「<夏限定>しそ昆布和え梅生姜つけ麺(並)1000円」@生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店の写真ブログで見た「夏限定のつけ麺」がとても美味しそうなので、久々に幡ヶ谷の本店に来てみました。初台や代々木にはちょくちょく行きますが、幡ヶ谷本店は本当に久々。店データを見るとオープンしたのが2010年5月らしいので、その年に1回行って以来となります。
店頭や店内等から「新潟」の文字が無くなってます、店のショルダーは「新潟らぁ麺専門店」ではなく「生姜醤油専門」に変わっている気がする。
さて、入店、券売機で一番下の「限定」ボタンをポチッ、麺量を並の200gでコール。
ほぼ満員のカウンターに座りキョロキョロ、ほとんど変わってはいませんね。
少々時間がかかり、15分弱で着丼。つけ汁は塩味で胡麻、ワカメ、メンマ、玉ネギ入り、さっぱりした良いお味です、一瞬焼肉屋のワカメスープが頭をよぎった。。
しそ昆布まみれの麺は中太のやや縮れ、加水率高めのモチモチ麺、こりゃ旨い。麺の上のしその葉に乗った梅生姜のねりもの、良い味だ、旨い。
カウンターの食べ方指南書通り、まず麺をそのままいただく、旨いね。
次に梅生姜を麺に付けて食べる、いいね。
梅生姜を溶き溶きしながらつけ汁につけて麺を食べ進む、美味しいね。

麺を食べ終わり、割スープを入れてもらいゆっくり頂く、いやぁいいわ。

調べてみたら我武者羅代々木店で2018年7月に「しそ昆布ソース和え 梅しそ塩つけ麺」というなき限定を食べている。今回とよく似ているけれど、トッピングが異なっている。食後感想もまぁまぁの感じ。これが進化して今回の限定になったのだろうなぁ、大したもんだ。