「醤油味玉子らーめん(あぶら普通)」@こってりらーめん なりたけ 本八幡店の写真令和3年8月23日(月)

とあるお店の限定を狙っていたのですが、到着寸前に売り切れてしまった事を知りショック( ̄◇ ̄;)ガビーン
仕方無しに引き返す道すがら、一軒のお店が目に止まりました。
市川市にある「らーめん むげん」さん、いや「あった」と表現すべきでしょうか。
真っ暗で店舗前の自販機も使用不可、確かここは水曜定休だったはずなのにやってない(-ω-;)アレ?
嫌な予感がしたのでRDBを開いてみると、その嫌な予感は的中でした、店名の前に【閉店】の文字...
RDBを始めるもっとずっと前の話、一時期こちらへは週に1,2回伺うほど嵌っていた時期があります。
自分がラーメンに嵌り最初に通った、言わば原点の様なお店でした。
その後ラーメンにどんどんのめり込み、最近では前を通るだけになってしまっていました。
未レポな事もあり近々伺おうと思いながらも、未訪店や限定などに気を取られ後回しに。
ショックで暫く店舗前で呆然としてましたが、それでも腹は減るものです。
ならばと言う事で、「らーめん むげん」の店主さんの修行先、「こってりらーめん なりたけ 本八幡店」さんへ伺う事にしました。
19時45分頃現地到着、近隣コイパは以下の感じです。

「ハッピーパーク本八幡」
https://mapfan.com/spots/SCAQQ,F66K,FX3 (店舗まで約30m)
「ナビパーク八幡第1」
https://www.navipark1.com/search/parkingDetail.php?cd=N00185 (店舗まで約30m)
「ナビパーク八幡第9」
https://www.navipark1.com/search/parkingDetail.php?cd=N03758 (店舗まで約30m)
「ナビパーク八幡第13」
https://www.navipark1.com/search/parkingDetail.php?cd=N04401 (店舗まで約350m 夜間はオススメ)

20時閉店でもラストオーダー前の様子、営業中の札が出ていてお客さんが入って行きますね。
時間が無いので目の前の「ハッピーパーク本八幡」へピットイン、目の前なので店舗まで秒で到着です。

入店して右にある券売機で食券購入、醤油味玉子らーめん850円をポチッと。
案内されたカウンター席に座り食券提出、あぶらの量を聞かれましたが普通でお願い、久々過ぎて日和りました(^^;
男性店員さん3名女性店員さん1名の計4名体制、奥の方が見えませんが先客さんは10名以上で後客さんも多数来店。
時短営業中ですが20時ギリギリまで受け入れているみたいです、こちらとしてはとても助かります。
お冷は券売機正面に給水機がありセルフ、卓上には醤油、お酢、ラー油、ブラックペッパー、四川豆板醤、おろしニンニクなどが置かれています。
さらに卓上には紙おしぼりも用意されています、ギトギト系のこちらではとてもありがたい心遣い。
そういえば千葉にある「なりたけ」さんで、ここの店舗だけ未訪でしたね。
未レポですが「こってりらーめん なりたけ 千葉店」さんへも閉店前に伺いました、原点がチャッチャ系なのでこの系統は閉店してしまったお店を含めかなり伺っています。
今では千葉以外にも店舗を構えるまでになった「なりたけ」さん、全店制覇!と思ったら、福岡に「濃厚背脂らーめん なりたけ 福岡西新店」さん、さらにパリには「こってりらーめん なりたけ パリ店」さんまであるじゃないですか。
う〜んこれは二郎全店制覇よりハードルが高杉晋作、おフランスにまで進出とはビックリざんす(「 ᐛ )」シェーッ
全店制覇を諦めかけた頃、久しぶりのチャッチャな一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
普通でもかなり多めな背脂がプカプカ、どんぶりの縁にもぶちまけられたビジュアルがなんとも言えない良い感じ。
背脂の甘みと軽やかな旨み、塩分濃度はそれほど高く感じませんでした。
なりたけさんでは「味噌」をよく頂いてましたが、それが最近はしょっぱ過ぎて合わなくなっていました。
お店によっての違いもあるでしょう、ちょいちょい伺っていた「こってりらーめん なりたけ 津田沼店」さんはもっとギタギタでしょっぱかった記憶。
良い意味で裏切られた感じです、飲み易くクピクピ飲んじゃいますね、脂ギタギタでもイケたかな?

麺は自家製中太ウェーブ麺、茹で加減やや硬め。
もっちりとした食感、背脂を纏い口内へ滑り込んできます。
風味も良く美味しい麺です、昔は珍來の麺を使ってた記憶ですが、今は自家製麺なんですよね。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、刻み葱、味玉。
チャーシューはバラロールのペラペラタイプ、これぞと言って良いのかわかりませんが「なりたけ」らしいペラペラ。
ペラすぎて箸で拾おうとしてもバラバラに崩れちゃいます、殆どほぐしチャーシューになっちゃいましたが美味しいです♪
メンマはポリコリ食感、もやしはシャキシャキ、刻み葱は太めにカットされジャキジャキ。
味玉は半分にカットされたもの、冷たいまま載せる仕様です。

ニンニクをドボンします、これが堪らないんですよねチャッチャ系は、大量にドボドボドボン。
ズボボボっと啜って完食、クピクピやっていたら危うく飲み干しそうになりました(((;°▽°))アブネェアブネェ
スープを気持ち残してフィニッシュです、久しぶりに頂くチャッチャな一杯でした。
今では以前に嵌っていた時期ほどの感動はありませんが、自分のラーメン好きの根底にあるのは間違いなくこの味ですね。
店員さんの接客なども良く、「なりたけ」らしさを感じられて良かったです。

脂まみれの一杯はなんかホッとしちゃいます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

追記
この後自宅に戻り再度らーめん むげんさんの事を調べました、とある方の記事で閉店の経緯が判明。
6月頃から体調を崩され休業されていたそうです、しかし残念な事にご主人がお亡くなりになったとの事でした。
まだまだお若かったはず、これには言葉を失いました、店主さんのご冥福をお祈りします。

がく(休養中) | 2022年4月22日 17:32

なりたけさんは、RDB参加前に千葉に
行ったのが最初で最後です。
系列では柏の誉。
脂としょっぱさは、今はもう無理かもと
ちょっと腰が引けてます💦

としくん | 2022年4月22日 21:02

悲しい歴史にぶち当たってしまいましたね。
麺活の歴史に涙ありですか。
ワタシもそのうち仲間に入れて欲しいです。

あたと_13号 | 2022年4月22日 22:15

どもです。
ここの前はもう何度も何度も通ってますが
店名のこってりにビビって行けませんてした😓
閉店は悲しいです😅

昼間は赤ペン先生ありがとうございました(無事訂正)

想い出のお店、閉店、ご逝去、何とも言えないお気持ち察します

似た様な経験あります

長州の風雲児、大好きですよ
三千カラスを・・主と昼寝がしてみたい♪

虎ん黄色 | 2022年4月22日 23:04

なりたけさん、絶対私の好きなタイプです^^つい数時間前に背脂たっぷりの二郎系食べたのに、既に背脂摂取したくなってます(>_<)

poti | 2022年4月23日 01:55

こんばんは
とあるお店の限定にむげんさんの閉店
ショックは重なってしまいましたね
もうここは福岡だろうとおフランスだろうと
制覇しちゃうしかないざんすよ!(「 'ω')」シェーッ

キング | 2022年4月23日 02:46

こんばんは
むげんさんのご店主。お亡くなりになられてましたか。
残念ですね。
がくさんはなりたけ制覇シリーズですか。
きっと出来ます。
頑張って下さい。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月23日 03:38

背脂チャッチャ全盛時代は、まだラヲタではなかったので、あまり惹かれないのかも。
なりたけさん系で行ったのは柏の誉さんくらいですかね。
一時は直系インスパ含め、千葉を席巻しているような雰囲気もあった記憶。
パリは無理(笑)

RAMENOID | 2022年4月23日 05:04

がくさん、おはようございます。

もう最後に行ったのは25年以上前になりますかね。
強烈なアブラと塩分濃度が威力抜群でした!
懐かしいと感じるほどに歳を重ねてしまいましたね…
(´・-・`)

ひゃる | 2022年4月23日 08:41

おはようございます^^
なまえは良く聞きますが未訪のグループです。
背脂チャッチャ系は昔、流行ましたよね。
この系統だと香月ですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年4月23日 09:29

むげんのご主人が亡くなられてたとはショックでしたね。
修行先での一杯、良い供養になったのでは。

kamepi- | 2022年4月23日 09:49

表題へのコメぢゃなくてごめんなさい🙏
むげんさん閉店ですか! トイレでゲロ吐く女子禁止 みたいな張り紙があって、面白そうなので行ってみたいと思っていたのに残念です(>︿<。)

てる氏 投薬中 | 2022年4月23日 11:38

これであぶら普通なんですね。
増したらやばそうです

この近くの市川勤務時代に、
時折訪れていたので懐かしいです(未レポ)。

その頃はyoungerでしたが、もう無理かなと。

おゆ | 2022年4月24日 08:11

愛するなりたけ本八幡店。むげんは、ここの出身でしたよね。なかなかの人気店だったと記憶していますが、閉店。やはりCOVID-19の影響でしょうか、残念です。
こちらはワンロット最大8杯作りますので、とにかく回転が速いのが助かります。昔は本八幡住まいで、週一くらいのペースで通ってました。一番好きだったのは、南口にあった「源太」でした。好きでしたねー、お店の業態が変わって、その後閉店。あの味が復活したら、多少遠くても食べに行くと思います。

Dr.KOTO | 2022年4月24日 22:10

あああああなりたけさん!!
こちらのなりたけさん、というか、津田沼以外はとっても安定したお味という印象です。

あの津田沼のブレっぷりが醍醐味と思いつつ、本八幡や錦糸町の安定感も好き。わがままです。

味噌は死ぬほどしょっぱいけど、なりたけ好きとしてはぜひ、調整スープと一緒に楽しんでいただきたい❤︎

むげんさん、そうだったんですね。悲しいですね。。。

LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年4月25日 02:06