「山葵カキ氷付き和風つけ麺」@㐂九家の写真本店でもカキ氷がラインナップに加わったとの事で、暑い日を選んで訪問。
レビューを上げる前にすっかり涼しくなったのはスルーでお願いしますm(_ _)m

つけ汁は適度な塩気で醤油の風味も程良く、さっぱりとしながらもコクは充分。
昆布や魚介の豊かな風味に、すっきりとした後味が良いですね。
平打ち麺は滑らかな麺肌で、モチモチとした歯応え。
適度な弾力を感じる茹で加減で、つけ汁の持ち上げも充分でした。
トッピングは麺側にチャーシュー、メンマ、刻み海苔、ネギ、つけ汁側に三つ葉とゴマ、山葵カキ氷。
チャーシューは大判で、程良い弾力を感じます。
噛み締める度に旨味を感じる様な味付けで、良い塩梅の存在感がありました。
メンマは適度な塩気で、コリコリとした食感。
本数は少ないですが、極太と言えるサイズ感なので物足りなさはありません。
刻み海苔等の薬味も風味が良く、つけ汁の邪魔をせずに良いアクセントになってくれます。
山葵カキ氷は麺に乗せてつけ汁に浸したり、麺に絡めてみたり、つけ汁に入れたりと様々に味わいました。
鼻を抜ける刺激も心地良かったです。

ここも気になってるんですが昼営業のみなので未だに行けてません。
山椒かき氷…。そんなものがあるとは驚きです。

A.U | 2021年9月4日 18:48

おはようございます。
本店はかなりご無沙汰ですが、こちらでも山葵かき氷が追加されたんですね。
こちらは海苔ワサビやカラスミの和えそばとか美味しかった記憶が甦りました😊

麺’s | 2021年9月5日 07:46

A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
ここは駅からも遠いので車移動じゃないと更に訪問ハードル上がりますよね。
暑い時ならカキ氷はオススメですw

啓太 | 2021年9月5日 20:15

麺’s様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
すっかり涼しくなったので最近は出していない様ですw
カラスミ和えそば、またやって欲しいですね〜。

啓太 | 2021年9月5日 20:24

ラーメンにかき氷!しかも、かき氷は甘くないんですね。暑い日を選んで訪問したのは正解ですね。(笑)

カズオ | 2021年9月5日 21:13

おなじみの喜久家(漢字がでない)さん
山葵かき氷なんて粋ですね!...でも寒い(笑)
青梅は行きたくて距離は近いのですが遠い場所なんです(悲)

虚無 Becky! | 2021年9月6日 12:57

カズオ様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
甘くないカキ氷です。
暑い日にカキ氷は体に染み渡りましたw

啓太 | 2021年9月7日 21:12

Becky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
漢字出ないは判りみ深いですw
今は近くて遠い場所が多いですが、お互いに行ける様になるまで頑張りましょう!

啓太 | 2021年9月7日 21:18