「いりこラーメン¥850」@MENクライの写真この日は連れのリクエストに応え、前月末に続きお台場へ。
車椅子テニスや車椅子バスケ,車椅子ラグビー等大人気の6種目が当選したにも関わらずにっくきコロナのせいでオリンピックに続き全て観戦出来なくなってしまった😭ので、せめてもの慰めにとトライアスロンを観戦しに向かいます。
宇田秀生選手がが銀メダルを獲得した朝6時半スタートの男子運動機能障がいクラスには間に合わなかったものの、視聴障がいクラスで銅メダルに輝いた米岡聡選手のバイクとランを目の前で見られて大感激🤩
オリンピックにはないハンディを背負われた各選手個々の工夫が感じられ、五体満足なオイラも仕事のツラさなんかにめげてちゃいけないなと改めて実感しました。

その後お台場海浜公園に位置するパラリンピックのシンボルマーク「スリー・アギトス」のオブジェと夢の大橋で灯っているパラ聖火台で記念撮影し、充実した気分で帰路へ着く前に、昼ラーすることにします。

目指したのは、浜松町駅近くのコチラ。
今年2月の新規開店当初から何人かの麺友さんのレポを拝見しBMしていましたが、ようやく念願の初訪問を果たします。

12時40分頃到着すると、先客は7名。
券売機でいりこラーメンと油そはの食券を購入し、連れとシェアします。

5,6分で先に油そばがが配膳され、ほどなくしてラーメンも着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、店主さんが幼少より慣れ親しまれた青森五所川原の津軽煮干しがベース。
伊吹いりこを中心に、鶏や豚をブレンドしているそうです。
合わせるカエシは、七福有機の白醤油。
レンゲで啜ると無課長ならだてはの優しげな味わいで、先日味わった本場弘前のニボとは異なるもののコッチもウマ〜イ!

麺は極太でウェーブがかっており、量は160g。
希少品種である岩手産「もち姫」や北海道産「春よ恋」,「きたほなみ」等、100%国産小麦を使用しています。
ソレを水回し後一昼夜寝かせて早朝よりこね伸ばし、手作業で切り分けご自慢の自家製麺に仕立てているとのこと。
お店がアピールされてる通り、口の中でトロケて爆発するような感覚に陥りますヨ(^^)/~~~

具は、刻みユズ,刻みタマネギ,カイワレ,メンマにチャーシュー。
ユズやタマネギの存在は、爽やかさに拍車をかけてくれますね。
メンマは福岡のタケマン社製で、独自製法に拘ったシャキシャキ感が満載。
チャーは岩中豚の雌を自家製タレに漬け込んでから吊るし焼きにしていて、独特な薫香を纏ったジューシーな味わい♪

なおシェアした油そばは、一見ドロ系ながらも、オイリーさは控えめ。
別提供されたリンゴ酢と辣油の効果も抜群で、〆に伊吹いりこ出汁スープ投入してラーメンへの味変を楽しみフィニッシュを迎えることが出来ました。

1号店は北品川へ移転してから訪問しましたが、全く異なる麺が意外とツボにハマりました。
以前の職場から近かったんで、その時にオーブンしてくれてれば頻繁に通えたのにナ😓

ごちそうさまデシタ!

どもです。
店主が戻らないので和渦にも足が遠のいてます😜
ココの麺は熱いスープで食いたいので
涼しくなるのを待ってましたので、そろそろです👍

どうもこういう麺が苦手でして😅

NORTH | 2021年9月10日 18:02

評価分かれてますが、かなり気に入ったようですね。
未訪なので行ってみたい。

RAMENOID | 2021年9月10日 18:58

こんばんは!
北品川のお店はバイクで1時間かけて行って満足出来ましたね😁こちらもオープンからBMしてそのままになってます😅何気に行きにくい場所なんですよね

川崎のタッツー | 2021年9月10日 21:39

naoさん こんばんは。
おーっと五所川原の津軽煮干系っすか。
麺の太さに吹いたっす!これはすごいっす。

煮干、鶏豚の白醤油スープにこのとろける爆発麺を合わせてくるとは凄いですね。
夜営業の長さが戻ったら仕事終わり狙ってみたいです😆

塩対応 | 2021年9月10日 22:10

こんばんは

津軽海峡の荒波にもまれた(?)津軽煮干、いかにもいいお出汁が出そう。
それにこの『きしめん』のような麺、オリジナリティある一杯ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年9月10日 22:19

こんばんは
チケットそんなに当選してたんですね
コロナのバカヤロー
でも、トライアスロン少しでも見れて
1生に1度あるか分からない貴重な体験出来ましたね!

キング | 2021年9月10日 22:37

>お店がアピールされてる通り、口の中でトロケて…
それこそ日陰みたいな麺を想像しちゃいます。
開店当初は弾力ハンパない暴れ麺だった記憶ですよ。
途中から変えたんですかね。

としくん | 2021年9月10日 23:00

こんばんは☆

和渦さんの2号店という事で注目してました。
やはりかなり良さそうですね。
オリパラのチケット、ホント残念でしたね…。
私はオリパラの仕事がありましたけど選手輸送ではなかったので拍子抜け。
非売品のグッズがいくつか手に入ったのが役得でした。

ノブ(卒業) | 2021年9月10日 23:07

オリンピックに続きパラリンピックもそんなチケット持ってたんですね!トライアスロンだけでも見れてよかったですね^^ちなみに、コメ頂いたラーショは流石に普通のモヤシでした(>_<)

poti | 2021年9月11日 00:16

おはようございます^^
こちらでは油そばいただき満足しました。
ここの麺 美味しいですよね。
汁そばも五所河原煮干しですか。一度食べてみたいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年9月11日 05:08

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

ここ行きたいんですが、なかなかタイミングが合わず。。

>津軽煮干しがベース
そうだったんですね。全然知りませんでした。津軽煮干しは嫌いではないので
ますます試してみたくなりました。

なまえ | 2021年9月11日 06:35

おはようございます!

コチラも都心の課題店です😭 ハマってしまう麺は興味津々なんで☝️秋の優先順位が上がって来ましたね😋 もう引きこもり生活は飽きました😓

としさんのコメと同じく、当初から麺の仕様を変えてきたのかな~
モチモチの腰がある麺が好みだったんですが。
近いのでまた行ってみます。

kamepi- | 2021年9月11日 08:31

オリ・パラともメッチャ当たりまくっていたのに、本当に残念でしたね。
さてここ、メモってはいるんですが行けていません。
この麺、食べて見たいんですが。

やっぱりネコが好き | 2021年9月11日 10:08

麺が太すぎてメンマと見分けがつかなくなっています。
パラリンピック、自分は開会式と閉会式が当選していましたが、やはり水の泡。
早く返金してくれないかな・・・。

glucose | 2021年9月11日 14:19

トライアスロン見られて良かったですね。

開店当初に醤油で食らいました。

とろけて爆発する感覚の麺ですか。
としさん、亀さんと同じく仕様変更かなと。
気になってきました。

油そばと迷いますが、🍺無しならコレかな(笑)

おゆ | 2021年9月12日 11:05

こんばんわ~!

チラッと見える極太麺がメッチャ気になります。
川崎の「日陰」さんの麺も凄くハマったので好きなタイプだと思うし機会があったら行ってみたいです。

バスの運転手 | 2021年9月13日 23:03