「特製豚そばPLUSあっさり900円」@上海麺館の写真中野に寄ったので、駅近くの路地裏で見つけた当店に11時に訪問。
初めてなので、メニューの左上がおすすめという法則に従い、特製豚そばPLUS900円を注文。
あっさりか、こってりか聞かれたので、店主としてはどちらが好きか聞くと、あっさりかな?と言うのであっさりにしました。大盛りがサービスでした。6分ほどで着丼。
チャーシューはしっかり脂が抜けて、パサッとしてますが少し炙ってあるようでなかなかうまい。シナチクは珍しい細く裂いたもので麺と絡みこれはこれでありです。卵、海苔は普通ですが悪くないです。
スープは豚そばというより、あっさりした鶏ガラ醤油ラーメンという感じです。軽く背脂が見えますが、豚骨感は正直ありません。こってりのほうが良かったのかな。
麺はプツッとした切れ味のストレート細麺で小麦感もありおいしい。
しかし、食べ進めるうちに醤油以外の他の旨味が感じられず、麺はうまいものの飽きてしまいました。この麺なら、煮干しラーメンか豚骨ラーメンのほうが合いそうな気がします。
丁寧に作っているように思いますが、豚そばあっさりはちょっと物足りないので、次は朝7時からやっているサバ節ラーメン、もっと旨味が濃そうな鶏豚ラーメンなどにチャレンジしようと思います。