eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
こんにちわ。こちらはインスパイアの中でもなかなかよろしそうで気になってました。汁なしもあって充実してそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年9月23日 01:21おはようございます☆
激務の後のニンニク補給お疲れ様です。
お疲れでも千葉まで行っちゃうところがアクティブ!
私も昨日ニンニク補給しましたが近場でサクッと済ませました。
ただの出不精なんです(笑)
二郎系の汁無しってジャンクなビジュアルなのが多いですが写真を撮る腕がいいのか確かに優等生的な感じ。
その見た目に反してタレはかなり主張が強いようですね。
未訪の直系狙ってるんですが麺量が怖くて全然進まない状況です。
ノブ(卒業) | 2021年9月23日 06:12>Я∀GЁさん
直系出身なので信頼感のあるインスパイアですよね。
二郎ジャンル全体でもスコアが高めなので僕もずっと気になってました。
汁無し良かったです。味濃い目でパンチがありました。
>ノブさん
千葉と行っても駅から近かったので選んじゃいました。
家からの距離より最寄り駅からの距離の方が気になるラーメンウォーカーです。
僕二郎系だとヤサイ少なめがマストなので、自ずと綺麗に写るというトリックがあったりします。
麺半&ヤサイ少なめコールで攻略狙って行きましょう。僕もノーコールだと量が怖いです。
コールしても忘れられてデカいのが届く店があるのがアレですけど・・・。
品川、三田、めじろ台は明らかに少なめじゃないのが来てヒーヒー言いながら食べた記憶があります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月23日 06:50eimさん
この店は横浜からチャリで行って夕方につきました。
すごく並びました。
平日にこういう店でラーメンというのは最高の贅沢かもしれませんね。
まなけん | 2021年9月23日 07:41おはようございます^^
今より更に経験値少ない頃に行きましたが、初心者にも
優しいマイルドな一杯で、凄く美味しかった記憶があります。
関内出身なんですか。
平日とは言え、このレベルが並びなしで食べられるとは、
千葉田舎万歳ですね。
いつか汁なし狙いで再訪したいです。
としくん | 2021年9月23日 07:51>まなけんさん
へえー、横浜かあ・・・・・・横浜!?
めちゃめちゃアスリートですね。しかもそれだけ頑張った後に行列でしたか。
それほどの苦労の後の二郎系って体に沁み渡りそうです。
>としくんさん
マイルドでしたか。じゃあ段々パンチが出るようになってきてるのかな。
今回のこっちはガツンと濃い味でしたが、出身の関内の方は僕もマイルドみを感じましたよ。
千葉二郎がある影響か、スコアから予想する程の並びではなかったのでラッキーでした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月23日 08:14どもです!
汁そば食いましたが、やはり関内そっくりでしたね
豚が特に。
二郎の満足度は豚が露骨に作用すると思います
タマネギキムチがあるのも素晴らしいですな!
さぴお | 2021年9月23日 10:11>さぴおさん
ふうむ。関内の汁そばを先に食べないと比較が難しそうですな。
関内は豚が神と言われてますから満足度高かったのでは。
さぴお先生タマネギキムチ大好き問題。血液に良いですからね。
eimキムチランキングも1位ニラ、2位タマネギ、3位ダイコン、4位きゅうりなので
あったらほぼほぼ頼んじゃいます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月23日 10:33こんにちは。
たまに食べたくなるこの系統、遭難必至なんだよなぁ。
神保町の二郎の「麺の半分」ですら怪しかったんで😱💦
やっぱりネコが好き | 2021年9月23日 18:12こんばんは
並びが緩いですね。
コロナ禍もですが、
美味しい二郎系が飽和状態なのもありますよね。
千葉方面も二郎系の名店、人気店がぎっしり。
どんな工夫で勝ち抜いて行くのか、ジッと観察です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月23日 18:14こんばんは!
今月は土日忙しかったようですね😳
このようなタイプは府中の「英二」が抜群に美味しかったのが今年印象残ってますね👌
川崎のタッツー | 2021年9月23日 20:19>やっぱりネコが好きさん
神保町の麺半分で厳しかったですか。そうなれば1/3コールで行きましょう。
なんとなく、1/3コールが存在する店は、
少なくしてオーラをちゃんと感じ取ってくれる店って印象があります。
麺半ボタンがある店だと更に優しいですね。小/大だけの店は僕も実は怖いです。
>あらチャンさん
船橋以東は濃厚な店ばかりで遠征回数が嵩みます。
二郎系以外に家系も強豪ばかりですしね。
現状ではココが頭一つ抜けたスコアですが、味と接客的にあぐら掻いてる雰囲気はゼロ。
強豪同士で切磋琢磨して腕を高め合っていることでしょう。
>川崎のタッツーさん
ロケという名の土日仕事が半年に1回から4か月に1回にペースアップした最近です。
平日代休で遠くの人気店に行けるのでチャンスといえばチャンスなんですけどね。
汁無しの英二は1つの完成形だと思います。あれは美味過ぎ。
関内、味方、英二が僕的に汁無し二郎TOP3ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年9月23日 23:31
eim◆外食習慣fin.
スプーナー®
まー

千葉中央駅から徒歩4分。
土日がロケで8連勤。ヘロヘロの代休。こんな日はガッツリを狙いたい。
未食のガッツリ系は何故か火曜休みが多く、唸りながらリストを眺めているとコチラが目に入りました。
下調べをすると、日によって限定コールがあったりなかったりする店らしい。
twitterを見に行くと、明日はカレーがありますと告知があったので訪問決定。
開店時間に到着すると、ちょうど1ロット目の提供が始まるところ。15分くらい早開けしたのかな?
店内待ちでしばし待っていると、11:06食券を先に見せてと麺量確認が始まる。
1人ずつしっかり麺量と硬さをヒアリングする丁寧なコール確認です。
11:12着席。
・小ラーメン(豚2枚) 780円
・汁なし 100円
・たまねぎキムチ 120円
[先]麺少なめ
[後]ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ、アレ
4分で着丼。
◆スープ、タレ
おおっとー、関内二郎出身ということで優しい味付けを想定していたら、予想外の力強さでガツン。
しょっぱい系に傾いた弱微乳化ダレ、上層に透明なオイルが見えています。
比重が強いのは醤油か豚かと言われれば醤油。
しかし豚感も決して弱くなく、というかむしろ強く、醤油が軸だけど醤二郎ではないバランスで成立。
化調も主張し過ぎず程よい立ち位置を守っている。
全体を見れば、主張の激しい優等生といった印象のスープだ。
◆麺
平打ちの太うねり麺。
ほどよい柔らかさで、オーションのにちり感が噛んでて楽しいし食べやすい。
粗挽きの黒胡椒が和えられている。これは関内出身らしさがあって良いね。
ちなみに他客に硬めコールがそこそこ居ました。確かにこの麺だと硬めでも良さそう。
◆トッピング
アブラ、チャーシュー、ヤサイ、生卵、ニンニク、玉ねぎキムチ、カレー粉。
少し醤油で味付けされたアブラ。軽い塩気で中々のお手前。
醤油が強いスープだから、脂の味付けは薄めにしたのかな。
チャーシューはとろっとろの神豚。脂身と融合してとても背徳的な美味さ。
さすが関内出身だけあって、これぞ二郎の調子良い時の豚って感じです。
バラとウデ混合かな、端肉も細かく置いてあってガッツリいける。
二郎系は基本的に全部の店がそうだけど、どことどこを数えて2枚なのかは相変わらず謎である。
ヤサイは丁度良いか、やや柔めくらいの茹で加減。キャベツが妙に甘くて美味しい。
玉ねぎキムチは辛みが弱く旨味メインな仕立て。酸味も無いため食べやすい。
本日の『アレ』ことカレー粉。
ジャパニーズカレーな味がします。S&Bのカレー粉が似た感じかな?
ややチープなこの味が良い味変として作用し、後半の濃い味系統特有の飽きを消してくれます。
◆卓上
胡椒、一味。
ペロリンと完食。少なめコールでは約200gとのことです。
残ったタレをレンゲで飲むと・・・ショッパー!
こりゃいかん、飲むことを想定していない、和えるため専用のタレですね。
関内でも川越でもココでも汁無しを食べました。
よく川越が関内と似ているって言われるけど、個人的にはこっちの方が血筋が濃く感じるかなあ。
ただ、BooBooとしての個性というか、味の濃さはオリジナリティだね。
11:24退店時待ち4。やっぱり高スコアの二郎系は平日に限ります。平和な並びだ。