「濃厚鶏白湯つけ麺」@らーめん処 ○はの写真太助で昼食を採った後は仕事を終わらせ、帰りに寄り道して京成大久保で下車。先日新メニューのまぜ麺(旨かったのですが電池切れで写真を撮れなかったのでテンションが下がり日記に出来ませんでした)を食べた時に、ご主人が「また新しいメニューを来週あたりから始めますので、よろしければお越しください!」とおっしゃっていたので、「○は」に足を運びました。

18時半頃に入店すると先客はなしでしたが、後から1名。券売機で新メニューの「濃厚鶏白湯らーめん」のボタンを探しましたが、既に売り切れ。しかし傍らの「濃厚鶏白湯つけ麺(800円)」のボタンにはまだ灯りが付いていたので、味付玉子の食券とともに購入しました。

しばらくして男性の店員さんから丼を貰いました。つけ汁は泡立っており濃厚そうですね。まずは麺をひとくち…カネジンの中太麺は噛み応え風味ともに申し分なく、しっかり茹でられて〆られているのも好印象です。300gあるそうですが、すぐになくなりますね。

つけ汁は超の字が付くほどドロっとした濃厚な鶏白湯に魚介を合わせるもの。これに麺をくぐらせてすすると鶏の風味がぶわっと口中に広がります。多めに入った玉ねぎも清涼感を演出。ただちょっと量が多くて麺が浸からないのと、スープが冷めやすいのが難点でしょうか。スープ割りも先に徳利に入れて提供されるのでそこまで熱々ではないですし…。

色々偉そうな事を書いてますが、十分旨かったです。次回はラーメンで食べてみたいですね。

よくあることなんですが、つけ汁とラーメンスープが同じ店が多いこと。(爆
麺が多くなって、汁が少なくなって結果値段が同じなのかな、ここはどうなんだろ。
つけとラーメンが同じ値段なのでつけに微妙な割安感があります。
先日行ったとき、写真右側の雑巾で、危うく顔を拭くところでした。www

kouhei | 2009年2月19日 19:40

>kouheiさん
あれってやはりおしぼりではなくて食べ終わった後にカウンターを拭く雑巾なんですかね^^;

つけ麺をラーメンより値段高くしている店は、どうしても割高に感じてしまいますよね。このメニューはお得だと思いますが…。

みかん | 2009年2月20日 07:25