こんにちは☆
塩に軍配ですね。
安定の高採点は旨さの証明。
私もいただくなら塩の方が合うかと思います。
チャーシューも分厚くてオリジナリティありますね。
ノブ(卒業) | 2021年9月15日 09:29ノブさん、コメントありがとうございます!
多分醤油は更に上に行きそうな気がしないでもないです(笑)
こちらの店主さんはクラシカルな甘い・酸っぱい・辛いの三拍子のつけ麺が好きだと仰っていたのでやはりつけは醤油が一番なんじゃないかと。なので最後に残してます♪
雨垂 伊砂 | 2021年9月15日 10:02どもです!
ここといえば味噌なイメージですが
まさかの塩でのハマりっぷりでしたか。
新宿はよく行くのですが、ご無沙汰が続いてます。
ちょっと訪問意欲あげていきます
さぴお | 2021年9月15日 17:04完飲完食??おおーーーこれは気になりすぎるレポですV●ᴥ●V
僕、塩つけってよくよく考えてみたら狙って食べに行ってってほとんどないんですよね。
某しおつけ抜群って言われていた池袋の店に狙って行ってが多分10年前とか?
正直しおつけの美味しさがピンとこず、そこからオーダー率が相当低かったんです。
でも、悠さんで、かつ雨垂さんのこの高評価は絶対にほっとけないですね〜
ワンタンよりマッチも良い感じ
スージーのなのなQ | 2021年9月15日 20:35さぴおさん、コメントありがとうございます!
汁麺なら私も味噌なんですがね、つけ麺は塩が良かったです♪
限定で良いので汁麺でも塩やってみてくれないですかね〜って密かに思ってるんですよ。
つけ麺はまだ辛味噌と醤油が残ってますからね、いずれも高得点になってしまいそう…(笑)
雨垂 伊砂 | 2021年9月15日 22:47スージーさん、コメントありがとうございます!
塩つけ麺てあまり無いですよね、なので当たりも格段と少ない。
この一品は貴重と言う他無いものでした。
こちらはお店が出来た直後から行ってますが、改めてここ最近私の中でゲキ熱店舗です!
雨垂 伊砂 | 2021年9月15日 22:51
雨垂 伊砂
ヤマタカ
けNぢ
mocopapa
takesix

※券売期横と各席にアルコール消毒・各席に仕切板有り。
前回の味噌つけとの違いを知りたく「ワンタンつけそば(塩)」を注文し、出来上がると塩と言っても見た目には濁りがあって具沢山。
つけ汁の味は出汁や薬味等味の調整は味噌と同じで、タレが塩に置き換わっているもの。
なので甘味・酸味・辛味のバランスは同じものの、塩ダレなのでややアッサリしています。
味噌はそのまま味わうとかなり濃かったですが、塩ならそのままでもイケちゃう方は多いかと思います。
麺はこちらのいつも通りのもの、塩つけ汁は全つけで良いですね。
一度つけ汁内にリリースしてナルトの細切りも絡めて食べても良し。
具は相変わらずチャーシューが絶品な訳ですが、これが塩つけ汁と凄く合う!!
あとワンタンですが味のしっかりしたワンタンなので、味噌よりも塩の方が味が合ってる気がしましたね。
これつけそばの塩を選ぶなら、ぜひワンタンつけにして欲しいくらいオススメ。
そのままでもイケそうなつけ汁ではありますがスープ割りもお願いします。
出汁で割ると甘味・酸味が円やかになり更に飲み易い、最後に底に溜まった粗挽き黒胡椒がピリリと利いて良い香り。
塩つけ麺、こういうやり方もあるんですね…滅茶苦茶勉強になりました。
味噌はやや重くつけ汁を少し残しましたが、塩は完食完飲で大満足。
最近改めてこちらの味にハマッてしまいました、また近々来るかも(笑)
御馳走様でした!