「麻辣麺+ライス(食べ放題)キムチ付き」@麻辣麺 雷伝 渋谷店の写真担々麺の発祥となる中国では、夜鳴きそばみたいに天秤棒を担いで売り歩いたので、汁が無いと聞いたことがあります。

ですから、基本的にはお手軽な食べ物ですね。僕は自宅でたまに作りますが、挽肉をラー油で炒めて、酒・醤油・酢・花椒・芝麻醤などで味を調え、麺と絡めればできあがり。

甜麺醤・豆板醤・豆鼓などの中華味噌を加えることもありますが、ここの麻辣麺はそのときの味わいに近い。ゴマのコクではなく、甜麺醤の甘苦く深みのある味を中心によくまとまっていると思います。

この手の汁無しは調味料が命ですから、その調合については各店こだわりの味に仕上がっています。アイデンティティといってよいでしょう。だから、そこでは勝負になりにくい。決め手となるポイントはむしろ「麺」だと個人的には思っています。ここも、中太麺にあと一工夫あれば虜になってしまいそうなのですが・・・。

どうもです!

味の表現が難しそうな一品ですね。
ただ、味の方はよかったようで、麺が好みに合っていれば高得点ってところですかな?

今日は、太麺でなかったですね(笑)
近日中(今日かも?)に横浜遠征を計画しております!

てつ | 2009年2月19日 13:56

KMです。
相変わらずの多国籍ぶり、おみごとです。
最近何を食べていらっしゃるのか、頭が整理できません。

汁なしの麺に挽肉に味をつけたものを載せる麺。
何と言うのかしりませんが、台湾でも、香港でも
すごく一般的ですね。
ライスに同じものをかけるのはもっと一般的です。
Fast Foodですね。
それで、それが大好きです。

石川町から元町に向かう道沿いに台湾の人がやっている店があって、
よく食べました。20年位前に店がなくなりました。
同じのが食べたいです。

KM | 2009年2月20日 09:11

>てつさん
そうですね、極太麺なら良かったです(笑)

>KMさん
台湾や香港でもポピュラーなんですね。
向こうのはライスヌードルでしょうね恐らく。それもまた軽やかなテイストで良さげです。

Eスト | 2009年2月20日 12:15

Eストさん、おはようございます。
麻辣麺、いいですねえ。甜麺醤ベースのたれが美味そうです。
天辺に乗っているのは温玉なんでしょうか?

KMさん
>汁なしの麺に挽肉に味をつけたものを載せる麺。
台湾だと「乾麺」と言われているものみたいです。
先日、伊勢佐木の慶興で食べてみました。

ぬこ@横浜 | 2009年2月21日 10:08

>ぬこさん
温玉ですが、飲んだ後だったので、一部記憶が不明瞭なんです。。(汗)
他の人のレビューを見るとどうやらデフォでは乗らないようなので無意識にトッピングしたのかもしれません。
台湾の汁なしは「乾麺」って言うんですね。勉強になりました!

Eスト | 2009年2月22日 12:56