「麻辣麺 680円+ライス(食べ放題)キムチ付き 100円」@麻辣麺 雷伝 渋谷店の写真12/7
日曜日のせいか、渋谷駅に程近い場所の割りは明治通り沿いのこの界隈は人通りも少なくひっそりとしています。店を覗いてみると先客ゼロ・・。(後客3人)
メニューに100円プラスでライスとキムチが食べ放題になるので、それを食べながら麻辣麺を待つ事にしましょう。キムチは浅漬けの、昔風にいえば「朝鮮漬け」といった感のもの。今でこそ本格的な、漬け込んだ感の本格的キムチが広く流通してますが、我々が子供の時分はこういった浅漬けタイプが各家庭の食卓に並んでいたものでした。懐かしいやら美味いやら、と、そうこうしているうちに掲題の品の到着。
すり鉢を模した丼に盛られた中太麺に大量の白ネギ、挽肉、にんにく、メンマ、赤唐辛子といった具材の面々の上から味噌ダレがかけてあります。
味噌ダレはなんとなく八丁味噌と甜面醤(中華甘味噌)をあわせた様な感じの味わい。密度感を伴って沈み込んで行く様な落ち着いたトーンの甘辛。厚みは感じますがくどさはないですね。そこに適度な麻辣感が加味され、味のスピード感がグンと上がった感じ。鼻腔をツンと刺激してくる花椒が食欲を誘発し、食が進むこと。これはなかなかにイケます。

麺は中太のグニっとした食感のもちもち麺。咀嚼して愉しむタイプの麺です。噛みしだいた麺から滲み出てくる甘やかさと味噌ダレの風味、麻辣の刺激とが交叉しあい、これは美味い。

麺を美味しくいただいた後は余ったタレ・具材にライスをぶち込んで〆。味噌ダレの染み込んだ白飯に挽肉の肉汁が、にんにくの香ばしさが、口中で乱舞。あははー、これも美味いや。
やはりライス食べ放題というのは魅力的です。私の後から入ってきたお姐さんは3杯おかわりをしてましたし。(見て見ぬフリをしてさしあげましたがw)

キムチ+ご飯で。
麻辣麺で。
最後はタレ+ご飯で。
この値段でコレだけ楽しめれば、ちょっと文句のつけ様が無いんじゃないでしょうか。非常にこの店、気に入ってしまいました。我が池袋にも欲しいなあ、と切に願う次第。

もっと美味そうな画像はこちら。

麻辣麺というモノ自体が未経験のワタクシ今ひとつ想像がつきませんが・・・
味噌ダレだなんて、ああ、何だかソソられます。
八丁味噌っぽいのですか、ラーメンにはムツカシい味噌だと思いつつ、
こういう食べ方であれば逆にイケちゃうかもしれませんね。
白飯は必須ですね、もちろん食べ放題で。

hima | 2008年12月22日 10:06

こんばんは、hima様。
こちらのお味、味噌合え麺と汁なし担々麺の良いとこ取り、といえばイメージしやすいでしょうか?
名古屋の味噌カツなんかにかかっている様な感じの味噌の甘さを抑えヤツに、麻(花椒)と辣(唐辛子やラー油)を合体させたような感じでした。訪問したタイミングのせいもあるのでしょうが、空席が目立ったのが気になります。ここはもっと賑わっても良いような気がするんですが・・。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年12月22日 19:20

どうも、コメントありがとうございます。
確かにキムチは美味しかったですね。キムチだけで思わずおかわりしてしまいましたしw。
味噌ダレとご飯だけでも十分美味しいんですけど、白菜のシャキシャキとした食感と程よい辛味が相俟って、上手く相乗効果を出していると感じました。まあ、それもキムチが美味しいからというのもあるんでしょうけど。
あと、空席は気になりますねぇ。この界隈は意外と激戦区ですから、独自性があって、いいと思うんですけどねぇ…。

corey(活動終了) | 2008年12月24日 12:16