「中華そば塩+チャーシューご飯S」@中華そば たがやの写真この日は車にて幕張方面でお買い物。
夕方に用事を済ませ、帰る前に周辺で夕食を済ませていきましょう。
7月にこちらがOPENしたのを思い出し、伺ってみました。

17時28分の到着で、先客5名。
卓上のメニューを拝見すると、塩と醤油の中華そばがメインのようですね。
他には和え玉にご飯もの、トッピングなどが展開されています。
「中華そば塩 750円」に「チャーシューご飯S 250円」を注文しました。

横並びの長屋形式な建物の一角にある店舗は、厨房を囲むL字カウンターにテーブルが2卓。
ガラス瓶に入れられた出汁の素材がオシャレ感を演出していますね♪
厨房内では男性2名で切り盛りされており、丁寧な接客が好印象。
注文から5分少々で配膳されました。

塩清湯のスープは魚介出汁が豊かに香ってきますね!
節系のカラリとした風味に煮干しの芳ばしさが前面に出ており、鶏は下支えに回っているかな。
その豊潤な魚群の勢いを塩ダレのコク、まろやかな塩気で彩っています。
日本やイタリアの海塩、それにフランスの岩塩を合わせているそうですね。
スッキリした口当たりながら、出汁の気配を確り残されていますよ。

麺は中細のストレートタイプ、全粒粉らしき粒も含まれています。
適度なコシとフッツリとした歯切れの良好さが淡麗なスープに映えますね。
麺量は150gほどで、サイドが充実しているので組み合わせると◎。

具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・白ネギ・バラ海苔。
チャーシューはロースの一枚肉で薄くピンクがかった柔らか質感。
メンマはほんのり塩気を利かせた味付けが丼を引き立てます。
ばら海苔のハッキリとした香りはこの魚介中心の風味にマッチ!
板海苔よりもスープとの親和性が高くて好きですね♪

チャーシュー丼に使うお米は御宿産のコシヒカリを使用。
粒立ちの確りとした白米に刻みチャーシュー、そしておろしポン酢の味わいが良く染み込みます♪
Sサイズでご飯茶碗軽く一杯分、Mサイズはもうちょっと多いのかな?

スープをじっくり堪能し、完食です。
このエリアではちょっと珍しい、本格的な魚介系中華そばが頂けて満足でしたね。
お店インスタを拝見すると鋭意限定の提供にも努められているようですし、
機会を見つけて試してみたいものです。

こんにちは^^

すっかり忘れてました。
オーソドックスタイプなんでしょうけど、魚介前面に
鶏支えは好みです。
なる早で行っておきたいですね。

としくん | 2021年9月22日 12:27

こんにちは
中々良さそうですね。
この辺りでは貴重なタイプ、近い内に行ってみたいです(^^)

がく(休養中) | 2021年9月22日 13:53

7月開店の新店でしたか。
魚介が強いんですね。
塩があるところはそれだけで興味。

RAMENOID | 2021年9月22日 19:19