天一は息子がファンでよくつきあわされましたよ!
トッピングで納豆ですか〜!信じられな〜い!
虚無 Becky! | 2021年9月21日 21:41Becky!様 >親子で天一とか素敵ですね^^
納豆トッピングはやっている方のレビューを拝見して気になっていたのですが、予想以上に納豆が強かったです。
大の納豆好きなら兎も角、そこそこ納豆好き位の私には普通のこってりの方が良いという結論になりました^^;
啓太 | 2021年9月22日 07:06おはようございます。
ここは職場からも近いし一番よく行く天一です。
トッピングに納豆があったのは知ってたんですが、このスープに合わせる勇気はありませんでした…。
A.U | 2021年9月22日 08:00A.U様 >お勤め先はこの近くでしたか〜。
久し振りに天一を食べたくなった事もあってチャレンジしてみてしまいました。
結果は成功とは言い難いですが満足はしましたw
啓太 | 2021年9月22日 21:10納豆!中本で納豆気になってたのですが、天一にも納豆があるんですねー。
正直な感想が一番参考になります!笑
わか大 | 2021年9月23日 15:03わか大様 >天一にも納豆あるんですよ〜。
もう少しこってりスープと納豆風味が上手く融合するかな?と思ったんですが、納豆強かったですw
天一よりも中本の方が納豆との相性は良いかもしれませんね^^
啓太 | 2021年9月23日 21:31
啓太

ワキ汁背油濃いめで!

以前から興味のあった納豆を試してみようと思ったのがその理由です。
ぼってりとして濃厚な天一のこってりスープは、既に説明不要の存在。
今回は塩気が控えめな気がしたのですが、久し振りのこってりを充分に楽しめました。
麺は角の立った中細のストレートで、靭やかでプリプリとした食感。
滑らかな麺肌に、高粘度のこってりスープがしっかりと絡みつきます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、青ネギに追加トッピングの納豆。
チャーシューは大判で、薄めにカットされた柔らかいものです。
スープに浸して食べてしまったので、元の味付け加減は判らなくなってしまいました^^;
メンマはしっかりめの味付けで、柔らかめのシャクシャクとした噛み心地。
特筆する点がある訳ではありませんが、個人的に天一のメンマは好きな味です。
青ネギはシャキシャキで、強過ぎない風味が良いですね。
ある意味で今回の主役の納豆ですが、比率によってはスープの味わいを納豆風味で上書きする力強さ。
正直に言えば、余程の納豆好き以外はトッピングしない方が良いと思いました。