10/24(金)の21:13頃に行ってきました。天下一品祭りということで、この時期な毎年何回か行っており、吉祥寺店がなくなってからは、天下一品自体が行く機会も減ってしまって久々の天下一品。先客はカウンターがほぼ埋まっており、6割といったところか。こってりは確定で、あとはセットで何にしようかなということで、ホルモン炒めも気になったが、まだ食べたことがないコロッケのセットを食べることに。注文後待つこと7分ほどでまぐはラーメンとライス、さらに1分後にコロッケが提供された。ちなみに同行した妻はチャーハンとのセットで、ラーメン のサイズは少なめで、それが思っていたよりかなり小さく、ミニラーメンといった感じで、見た目がかわいかったね。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。相変わらずどろりとした濃厚なスープ。何だかんだ天下一品だしか味わえないスープで、美味しいね。屋台味とか色々あるが、まずはこってりだよな。続いて麺を食べてみる。この麺も意外に好きで、中太のストレートでスープとの相性もよく美味しいね。具は、チャーシュー、メンマ、薬味のネギのシンプルな構成。チャーシューも肉質はまあまあよく、適度に脂身もあり美味しい。メンマも素朴だけど美味しい。ネギも九条ネギで、以前はよく増していたかな。コロッケは、茶碗のような器に盛られ、キャベツとか付け合わせがないのが少し寂しいが、コロッケ自体はジンプルではあるが、揚げたて熱々で美味しい。たまにはいいかもといったところかな。麺、スープ、具、コロッケ、ライスと繰り返し、最後は1/3程度ライスを残し、スープに投入。やはりこれが好きで、天下一品雑炊は相変わらず美味しい。これだとつい完食してしまうな。やはり天下一品はたまに食べたい一杯で、セットのメニューも豊富で、スープの種類も増えているから、本来は使い勝手はよさそうだよね。個人的には吉祥寺がなくなってしまって、こちらも以前は23:00までだったのが22:00までとなり、多少行きづらくなってしまっている部分はあるが、今は行くとしたらこちらの店舗になるから、たまには寄ってみるかな。ちなみに祭りのくじは、妻と2人分で2回分できて、レジャーマットとトランプが当たった。こんなことは初めてで、トータル的にもなかなか満足度が高かったな。次回はホルモン食べたいかな。いやチャーハンも捨てがたい。
先客はカウンターがほぼ埋まっており、6割といったところか。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
相変わらずどろりとした濃厚なスープ。
何だかんだ天下一品だしか味わえないスープで、美味しいね。
屋台味とか色々あるが、まずはこってりだよな。
続いて麺を食べてみる。
具は、チャーシュー、メンマ、薬味のネギのシンプルな構成。
メンマも素朴だけど美味しい。
ネギも九条ネギで、以前はよく増していたかな。
たまにはいいかもといったところかな。
やはりこれが好きで、天下一品雑炊は相変わらず美味しい。
これだとつい完食してしまうな。
次回はホルモン食べたいかな。
いやチャーハンも捨てがたい。