気になってたブロスさんの一反木麺。頂いてきました。雨の平日夜。待ち無しでカウンターに空き2席。旨い麺の為なら雨なんてって向きには狙い目ですね。さて、満席じゃないわりに若干の時間を要して着丼。そりゃこの麺ですもん、茹で時間かかりますよね。まずソースと挽肉と紫玉葱とパクチーをしっかり麺に絡めます。いや、絡めることが出来ません。この一反木麺、毛布を畳むようにしっかり折り重なってるので、いちいち広げてると時間がかかります。この麺だから伸びる心配は無いけど、そんな食べ方店側が求めてないだろうな、と考え、麺に噛みつき箸で口に押し込むような食べ方になってしまいました。でも麺のツルツル感、モチモチ感は十分楽しめました。スープは一応醤油ベースとしましたが、正体不明のややこしい味わいです。醤油のコクはありつつエスニックな感じのピリッとした味わいです。レインボー八味だったっけな?唐辛子的なスパイス振ったら、なお味が引き締まりました。そしてこのスープ、パクチーが合う!今までの人生で最高に旨いパクチーでした!!一反木綿様の麺と言えば岐阜のりきどうさんが有名ですが、別物でした。りきどうさんの麺は幅4センチくらいで、一応麺でした。啜る事は難しかったけど、麺の体裁は為してました。ぶろすさんのは幅8センチくらい?麺と言うより、皮!??食べ方も啜るんじゃなく頬張り噛み切るって感じです。その食感が、りきどうさんとは別物の旨さ。汁なしなのでスープの絡みがより強い。麺を啜る楽しみじゃなく、エスニックな炭水化物に噛みつくって楽しさですね♪
おはようございます そんなに太いんですか⁇ 極太麺の域を大幅に超えてますね これモロ好みっぽいです
こんにちは! これは興味津々です! 久々に凄平麺頂きたくもなりました(^^)
そうくんさん、こんばんは。 太いと言うか、広いと言うべき!? クセになるかも♪
みずみずさん、こんばんは。 ぶろすさんも良かったけど、久しぶりにスゴ平麺も啜りたくなりました。 濃厚で酸味ある醤油スープと一緒に(^^)
さて、満席じゃないわりに若干の時間を要して着丼。
そりゃこの麺ですもん、茹で時間かかりますよね。