「塩らぁめん+半熟玉子」@らあめん 葫の写真令和3年9月16日(木)

数日前にとても悲しい出来事がありましたが、気持ちを切り替え本日より通常運転。
いつまでもメソメソしていられないですし、なにせラーメンが食べたくて仕方なくなりました。
らー麺屋 バリバリジョニー」さんへ向かうも閉店ガラガラ、昼でスープ切れの為、夜営業はお休みとの事Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
時間もないので近いところでどこかないかな〜と考えていると、あるじゃないですか!!
ということでジョニー店主の修行先、「らあめん 葫」さんへ伺いました。
19時15分頃現地到着、こちらは店舗前面に駐車スペースがありますが、生憎満車の様子。
時間も無いのでコイパへ、周辺コイパは以下の感じです。

ナビパーク新浜第2
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N05030.html (店舗まで約150m)
タイムズ新浜
https://times-info.net/P12-chiba/C203/park-detail-BUK0024796/ (店舗まで約120m)
タイムズ西友新浜店
https://times-info.net/P12-chiba/C203/park-detail-BUK0029008/ (店舗まで約130m 西友利用でサービスあり)

上記の中から「ナビパーク新浜第2駐車場」をチョイス、ピットインして2分ほどで到着です。
満席で店内待合席も埋まっていたので、外のベンチに腰を掛け暫く待機、ふと後ろを見ると器が置いてあり、そこへ小銭がギッシリ詰まっています。
何でしょうこれ?
お賽銭的な感じでしょうか、でもいきなりお賽銭を入れる気にはならないんですけど...
先客さんが帰られたので入店、待合席を経て空いたカウンター席に座ります。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計です、こちらでは別料金165円で麺を1.5倍か2倍にまで出来るみたいですね。
にらめっこした結果大盛りにはせず、塩らぁめん880円と半熟玉子55円をオーダー。
奇抜なへアーで強面の方が店主さんですね、助手の方が1名いらっしゃり計2名で切り盛りされています。
先客さんは9名で後客さんが1名、駅からも少し距離があるのにこの時間でこの人気ぶり、正直ちょっと驚きました。
店内向かって右に給水機がありセルフ、しかも麦茶が出てくるという嬉しいサプライズ。
卓上には豆板醤、ブラックペッパー、小房に分けたニンニクとニンニク絞り器が置かれています。
店主さんが常連さんと思しき後客さんに「塩で2倍の葱で良かったっけ?」と声をかけています。
奇抜な見た目故に怖そうとのイメージが先行しますが、とても丁寧で優しい方ですね。
助手さんが葱を切る見事な包丁捌きに見惚れていると、「味の濃さは調整できるので言って下さい」とのアナウンスと共に、レンゲの載ったべジーでポターな一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
トロリとしたポタージュ感のあるスープ、濃厚な野菜の旨みに溢れています。
個人的には塩分濃度やや高めに感じるも、尖った感じではなく印象は悪くありません。
薄めてもらう事も可能でしたが、今回はそのままデフォルトで頂きました。
時間経過と共に馴染んでいき、次第に円やかになり、グビグビいける美味しいスープでした(o´罒`o)

麺はエッジの効いた中太ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
モッチリとした食感、啜り心地の良い滑らかな麺です。
とろみのあるスープを纏ってきます、ボリューム感もあり美味しい麺ですね。

具材は チャーシュー、もやし、海苔、フライドオニオン、小葱、トッピングした半熟玉子。
チャーシューは豚バラの煮豚、柔らかくとろけるタイプで美味しいですね♪
もやしはスープと良く合います、フライドオニオンも香ばしくて良いアクセント。
海苔は麺を巻いて磯感を楽しみます、小葱の緑色が茶系一色の中で映えますね。
半熟玉子は敢えて味付けしていないもの、55円は安いですよね(´▽`)

卓上のニンニクを絞り器でクラッシュ、気合で3粒ほど潰し入れます。
グワッと一気にがニンニクワールドへ突入、生ニンニクは効きが素晴らしいですね、最高です( ̄▽ ̄)ニヤリッ
ちゅるちゅる啜って固形物完食、ニンニクの効いたスープもゴキュっと飲み干しフィニッシュ。
お会計をきちんと済ませます、小銭片手に出てくると、先程の賽銭箱風の器の意味が何となくわかったような気がしました(笑)
ベジポタの先駆け的存在で、その味も然る事乍ら、ベテランとしての存在感も感じる事が出来た一杯でした。
以下HPからの引用です。

「あの知る人ぞ知る松戸の有名店「奥村屋」の奥村巧氏に唯一認められた弟子、店主浅田哲観。作り方では無く姿勢を学び、独学でスタートし一から味を追求。ここでしか食べれない味があります!」

松戸の奥村屋さんと言えば、現在「中華蕎麦 とみ田」さんがある場所に、かつて存在した人気店。
店主さんが大病をされ閉店、その後奇跡的回復され、柏の一戸建ての自宅のを開放し、営業を再開された伝説的なお店です。
当時住宅街の珍しい一戸建てのお店としても有名でした、その後店主さんはお亡くなりになり閉店。
残念ながら伺う事は叶いませんでしたが、当時メディアでその人気ぶりや、店主さんのラーメンに対しての熱量を感じた事を覚えています。
そんな伝説のラーメン職人から姿勢を学んだ店主さん、それを知り益々その背景に興味が湧きました。

兄弟弟子のお店「」さんへも行きたくなりました、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんにちは
ベジーでポターなトロリとして
ポタージュチックなスープ美味しそうです
クラッシしたニンニクいいですね

キング | 2022年5月1日 15:45

ここは昔から気になってたんですよね。
奥村屋さん、伝説のお店ですよね。
繋がりがあったとは知りませんでした。

RAMENOID | 2022年5月1日 17:49

店名:にんにく

とお読みするのですね!?

賽銭箱、気になります(笑)

昨日の悲しい事、心配ですが

あたしも悲しい事、ありますが、RDBの諸先輩方とのやりとりで勇気と元気をもらっています

感謝

勿論、がくさんにも♪

虎ん黄色 | 2022年5月1日 17:52

バリバリジョニー行けなかったんですね。
残念です。
ですがこちらも良いお店ですね。

ちと説明不足でした。
冒頭の悲しい事、この数日前に「ちばから」大将の訃報が飛び込んできた事でした。

がく(休養中) | 2022年5月1日 21:36

どもです。
現在進行形の現場から目と鼻の先です🎵
平均点を見て行ってませんでしたが
一度行っといた方が良さげですね❤

こんばんはぁ~♪
記憶違いかもしれませんが奥村屋さんってYOUTUBUで見たかも。
色々なつながりがあるんですね。

mocopapa | 2022年5月1日 21:51

チェックチェック😊!
千葉県民となったワタシにとって、
がくさんの情報は1つ1つがかなり参考になりますよ(^^)!
ともの・・・さんも行かせて頂きましたし(^^)!

あたと_13号 | 2022年5月1日 21:57

先日はお疲れ様でした^^翌日も女性に抱き着かれてデレデレしていたようで(笑)
ニンニクはクラッシュしたやつが一番パンチがありますよね!家にニンニククラッシャーありますよ♪

poti | 2022年5月1日 23:21

こんにちは☆

あの悲報には驚きました。
未だに信じられません。
コチラ、ニンニクも合う程の濃厚なスープでめちゃくちゃ美味そうです。

ノブ(卒業) | 2022年5月2日 09:49

葫と言えば、塩ですよね!ベジタブルポタージュは、このお店から始まったジャンルと思ってます(たぶん)。
未だに(※去年ですが最近の認識やけん気にしません)そんな行列があるってのも驚きです。葛西駅近くに支店もありますし。本店特有の雰囲気がそうさせるのかも知れません。
プロレスの覆面被って接客したり、おもしろトークショー(その間調理中断)が開催されたりと、来客を楽しませる努力には頭が下がります。

Dr.KOTO | 2022年5月4日 12:42