こんばんは
かなり良さげな雰囲気。
でも貝出汁終わったのかーと思ったら、牡蠣出汁が始まりましたか^ ^
桐生にまた行こうと思ってるので大きめな候補です。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年10月6日 03:03こんばんは 居酒屋らーめんが流行ってますが?中でもピカ一でした。提供まで少し時間がかかりましたが、それが更に美味しくさせたのかも?
牡蠣出汁も気になりますね!是非。
ハッスル (RDB終了) | 2021年10月6日 20:33こんばんは
かなり良さげな雰囲気。
桐生にまた行こうと思ってるので大きめな候補です。
牡蠣出汁も気になりますね!是非。
【居酒屋の絶品らーめん】
桐生市の気になる「肉と魚と酒 和楽」さんにお邪魔してみました。
居酒屋さんがランチタイムにラーメンを提供。
昼はラーメン店、夜は居酒屋ということですね。
ラーメンメニューは3ヶ月毎に替わるそうですが…
気になる「あさり出汁らーめん」は9月までの提供との情報なので急遽訪問です。
場所は、県道67号線(昭和通り)「新宿ニ丁目」交差点から一本西の路地を南に折れたところにあります。
店名を変えて移転された「豚骨ラーメン おかだ」さんは近くですね。
3階建てのビルの1階にある店舗。
駐車場は店前に数台以上(縦列駐車?)と、近くに第2駐車場も完備。
入店しますと先客9名。
清潔な店内はカウンター6席、テーブル席4卓。
男女3人で営業です。
メニューは、あさり出汁らーめんの他に、担々めんもあり。
あさり出汁らーめんは人気の特製や雲呑めん、チャーシューめん。
和え玉、辛和え玉など。
ミニソースカツ丼、レアチャーシュー丼などのご飯食物。
セットメニューもあり。
かけらーめんに、ミニソースカツ丼、レアチャーシュー丼、限定の刺身盛り合せ+ごはんなど。
セットメニューか気になりますが?
特製あさり出汁らーめんをお願いしました。
カウンター前にスライサー?
作る直前でチャーシューをスライス。
丁寧な調理で少し?待って(35分)到着です。
スープは、鮮度抜群のアサリを大量に使用した出汁に、北海道産昆布、煮干しをブレンド。
上品で滋味深い和風魚介スープに仕上がっています。
醤油ダレは優しい薄味。
自然の甘味を感じる深い味わいですね。
麺は、中細のストレート。
春よ恋、ゆめちからなどをブレンドした全粒粉入り。
豊潤な小麦の風味が特徴で、低加水麺でありながら?モチとした歯応えが心地よく、
シルクのようなしなやかで繊細な味わいですね!
チャーシューは、レアチャーシューと煮豚の2種。
低温調理のレアチャーシューは、ローストホーク風の柔らかな食感で定番の美味しさ。
肩ロースの煮豚は肉質を残して柔らかです。
ワンタンは3個。餡は挽肉がたっぷりと入りゴマ油の風味がアクセントです。
味玉は薄味ながら黄身に出汁が染みていますね。
薬味は三つ葉と長ネギです。
美味しく!完食。
値段的に少し高めかと思いましたが?間違いでした。
丁寧な仕事とセンスの良さが窺われる非常にハイレベルのらーめんでしたよ。
特に基本のスープ、麺は絶品でした。
過去は…
鴨出汁〜12月末まで
海老蟹出汁〜1月から3月末まで
鶏出汁〜4月から6月末まで
貝出汁〜7月から9月末まで
10月以降は何だろうか?楽しみです♬
セットメニューやレアチャーシュー丼も気になります!
【追記…】
10月以降は牡蠣出汁だそうですよ♬
近い内にまた伺いたいですね!
◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記