ラーメン専門店 こうたろうの他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんわ。とても危険なランチでしたね。
味噌より課長が際立つのは厳しいですね。
麺も柔らかいし、逃げ道の豆板醤・ニンニクも蓋が固まっている・・。
何もかもが最悪です。
やっぱ専門店でないと期待できないですかね。
scirocco(実況中継風) | 2009年2月21日 23:31scirocco(実況中継風)さん、コメントありがとうございます!
私は無難に作って貰えれば、大体のモノは美味しく頂けるのですが…
やはり薄い味噌はキツイです。。。
バッチイ店内もカンベンして欲しいですね~
しかし、待っている間のドキドキ感はタマリマセンでしたよ。
ぽんたくん | 2009年2月22日 20:30こんにちは。
ううむ、やられちゃいましたね。。。
業務用の薄いのは、もう泣くしかありませんもの。
対応策は「ねぎみそ」でしょうか。
ネギを和えるであろうタレに期待しての事ですが、
でも、単なるラー油だけだったとしたら全てがオシマイですね。。。
餃子がウマいのは良い事ですが、「ラーメン専門店」というからには・・・・
hima | 2009年2月23日 11:39
ぽんたくん
みかん
SPARK影

立花のお客さんの所に寄った帰りに、前から気になっていた此方へ。
20日、13:56分到着。先客ナシ。
店内は昭和チックな感じで、かなり年期を感じます。
古いのはしょうが無いが掃除が行き届いて無く、少々バッチイ。
テレビやマンガもありそれなりに居心地は良さそうです。
店員は最初息子らしき兄さんが1人でいたが、食べている最中にお母さんらしき人が買い物から帰ってきた。
お冷を持ってきてくれた兄さんに上記メニューを告げ暫し待機。
お冷を飲んでみると私の家と同じ下町特有の香りがします。もしかして水道水!?
兄さんは餃子の下準備を黙々としており中々調理を始めません。
4~5分立ったあたりで「Aセットでしたっけ?」と聞かれたので「Bセットの味噌ですよ」と私。
ようやく調理開始のようです。どうやら“茹で湯”の火を落としていたようで、何やら嫌な予感が…
業務用らしき缶から味噌を取りスープを注いで、ホイッパーでシャカシャカ。
茹で上がった麺を入れて完成まじかかと思いきや、餃子をチェックする為か暫し放置。
大丈夫でしょうか?私の麺は…どうも手際が悪くプロの仕事には見えません。
そんなこんなで、ライスと共に配膳。餃子は少し遅れて到着。
薄茶のスープの上澄みにはキラキラ油分が浮かび中々旨そうです。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、薬味ネギは長ネギと万能ネギの2種類と、単品でワンコインと考えたら十分な内容です。
スープはシャバシャバな飲み口で味噌のコク・風味はとても弱く単調な味わい。
久しぶりの「サッ○ロ一番味噌ラーメン」風味です。
後味に“味の素”のような甘味を纏った旨味をやや強めに感じます。
私は“課長さん”を使う事に抵抗は感じませんが、味噌の主張より頑張っちゃうのはカンベンして欲しいです。
もっと味噌を濃くしてくれれば、それなりに美味しく頂けると思います。
早速卓上のニンニク・豆板醤・七味を投下して黙々と食べ進めた。
ニンニク・豆板醤の蓋が固まりかけており、かなりテンションダウン。
麺は黄色っぽい細麺ストレート。ツルツルと喉越しは良いが、かなり軟らかい食感でやはりダメージがあるようです。
チャーシューはバラロールタイプで冷蔵庫から出し立ての為とても冷たそうです。
スープに暫く沈めて置くとトロトロになり良かったが、味が全くせず特有の匂いがやや苦手です。
モヤシは茹でられたタイプで食感よくマズマズ。
メンマは業務用チックでクニュ~とかなり熟成されたモノが混ざっており、お腹へのキケンを感じた。
黙々と食べ進めスープを4割ほど残し「ごちそうさま。」
餃子は一口サイズなモノが5個あり、ジューシーな食感でマズマズ。
やはりワンコインの「味噌」はムズカシイようですね~
「醤油」にすれば良かったです。
もしかしてお母さんが作ると旨いのかも。