「まぜそば780円」@まぜそば 二代目 白山の写真2021.9.22
本日開店。昨日妻から福島市に新しい店が開くようだよ~と民友の記事を送ってくれた。
朝になったらいきなり登録されていた。
8月に閉店した名物のとんかつラーメンがあった「白山」跡に、常連さんだったという方が継いだ形。
メニューは完全に一新し、まぜそば専門店になった。
今はプレオープンなのでまぜそば780円のみ。券売機にて発券。紙でふさがれたメニューはなかなかすごそうだ。
ただ、まぜそば専門店なのに何故か生卵がない(あとで生卵が欲しいです、伝えました)。
ご主人はいい感じのかたです。
麺はテポ内でぐりぐりさせているって台湾まぜそばの方式。隠されたメニューには台湾まぜそばも用意されている。
豚脂に醤油ダレ、そこに麺を入れてぐりぐり。炙ったバラロールほかを乗せて出来上がり。
てか、湯飲みに割りスープを汲み、ドンブリに添えてくれたのにびっくり。
醤油ダレにほんの若干スパイシーさあるが、基本的なまぜそば。油分はかなり少な目。
トッピングにはバラロールの他にやや甘い短冊メンマに細切りナルト、ネギに刻みのり。
味の感想を求められたので、カイワレなどの青物が欲しいこと、それに割りスープは気が利いていることをお伝えしました。
これまでまぜそば食べて、割りスープを要求すること幾度か・・ありません、とか有料の所が多かったなあ。
麺は羽田製麺の太いけれども硬すぎず、いろいろと絡めて噛んでも麺と共に噛めるもの。
ラー油やガーリックや粗びき胡椒などをどんどこ入れた。これらのうち、ガーリックは市販品じゃなくて自家製揚げニンニクでいただきたいな。
10月に入ったら他メニューも解禁されるとのことで、そこにはラーメン、つけ麺もある。
どんなものが出てくるのか、楽しみだ。今後を期待してこの点です。

常連さんが引き継いだのですか。
汁なしを注文するときに迷わせるのが、
スープ飲みたいなという気持ちなのですよ。
これは気が効いていますね。

カナキン | 2021年9月22日 22:35

>カナキンさん
 スープ付きのまぜそばは都内で記憶にないけどありますかね。
 カナキンさんと同じく、最終的に割りスープが欲しくなるので最近はめっきりまぜそば頼んでないんです。気が利いてますよね。

mona2 | 2021年9月22日 23:14

おはようございます、ども。
まぜそばは、一度しか食べていないのですが(多分?)、スープは初耳です。
ラーメン、つけ麺もリリースとかで、今度本宮、福島のシリーズで行ってみます。
民友、民報 懐かしい。

村八分 | 2021年9月23日 05:11

こんにちわ~!

流石、ご夫婦連動の初レポですね。おつかれです!
バラロールなチャーが美味しそうですが汁なしなら個人的にはナルトと同様に細くカットしてくれると嬉しいです。
そして、仰る通り汁なしには生卵ですよね?(笑)
でも、次回はあるんじゃないですか?今後にも期待なお店ですね。

バスの運転手 | 2021年9月23日 15:28

>村八分さん
 まぜそばを頼むと大抵追い飯だったりしますよね。それに中華スープが付くこともあります。
 割りスープを出してくれるところはほぼないんです。

>バスさん
 そうですよね、いつもぼやくまぜそばには生卵・・・
 あーっと、わざわざほぐれやすいバラロールを乗せるところはまるまるでいいと思います。
 ロースとかだったらカットして欲しいですよね。こちらは、そういえばそれほどほつれやすいものではなかったかもしれません。次が楽しみですね。

mona2 | 2021年9月23日 17:01